Joghurtbrot


Heute habe ich ein super leckeres Joghurtbrot-Rezept für euch.
Einfach köstlich👌🏻😋
Ich war so lange auf der Suche nach einem guten Allesschneider, letztendlich bin ich bei @graef_elektrokleingeraete fündig geworden.
Habe im Internet nur positive Bewertungen dazu gelesen und kann es jetzt einfach bestätigen.‘👌🏻
Mit dem Allesschneider könnt ihr Brot, käse, Fleisch, Wurst, Gemüse und vieles mehr schneiden. Was ich super finde ist die einfache Handhabung.
Die Firma Greaf ist übrigens Marktführer im Allesschneider-Premiumsegme und feiert dieses Jahr 100 Jahre Jubiläum 🎉
Wir kaufen lieber Lebensmittel am Stück, statt geschnitten ein, da Lebensmittel am Stück länger haltbar sind. Außerdem lassen sich ganze Lebensmittel besser lagern und die Lebensmittelverschwendung wird deutlich weniger.👌🏻👍🏻
Daher backe ich auch gerne unser Brot selber.
Mit den GRAEF Allesschneidern kann man sich immer genau so viel abschneiden, wie man gerade benötigt, für jeden Bedarf findet ihr bei GRAEF einen passenden Allesschneider.

Zutaten

Ca. 1000 g Weizenmehl Typ 405/550 oder Dinkelmehl Typ 630
Ca. 300-350 ml lauwarmes Wasser
150 g Joghurt
1 Würfel frische Hefe oder 2 Packungen Trockenhefe
1 EL Backmalz (Optional)
2 TL Salz
1 TL Zucker

Zubereitung

Die Hefe in einer Schüssel mit dem Wasser auflösen. Restliche Zutaten hinzufügen und alles gut miteinander mindestens 5 Minuten verkneten.
Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsplatte von außen nach innen falten, zu einem Brotlaib formen, in ein gefettetes Gusseisentopf (Feuerfester Topf mit Deckel oder etwas Ähnliches) oder in den Ofenmeister geben. Mit etwas Mehl bestäuben und einem Messer einschneiden.
Wer kein Behälter hat, ein Brot formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Das Brot mit etwas Mehl bestäuben und mit einem nassen Messer einschneiden.
Im nicht vorgeheizten Backofen (also in den kalten Ofen geben) bei 240°C Ober- /Unterhitze ca. 55-65 Minuten mit Deckel backen.
Wer es auf einem Backblech backen möchte, unbedingt eine Ofenfeste Form mit Wasser auf den Boden von dem Ofen stellen und das Brot ca. 50-60 Minuten backen.

Tipp: Mein Topf hat 24 cm Durchmesser und fasst 4 Liter Ofenmeister: fasst 3 Liter









Zubereitung: ca. 10 Minuten
BackofeN: 240°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 55-65 Minuten