Backfisch und Kibbeling wie vom Weihnachtsmarkt

Zutaten (ca. 5-6 Portionen)

1000 g Kabeljaufilets
Salz
Pfeffer (Optional)
 
Backteig ohne Ei:
240 g Mehl
60 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 TL Paprikapulver Edelsüß
1 gestr. EL Salz
360 ml Sprudelwasser oder zur Hälfte Milch und Sprudelwasser
2 EL Öl
Saft einer halben Zitrone
 
Backteig mit Ei:
240 g Mehl
60 g Speisestärke
1 TL Paprikapulver Edelsüß
1 ½ TL Salz
4 Eier
1 EL Öl
220-240 ml Sprudelwasser
 
Außerdem:
Reichlich Öl zum ausbacken
Brötchen
Salatblätter
 
Remoulade:
400 g Mayonnaise
1 TL Senf
½ Zwiebel
3-4 Gewürzgurken (fein gehackt)
2 EL Gurkenflüssigkeit aus dem Glas
1 Handvoll Petersilie (fein gehackt)
1 Handvoll Schnittlauch (fein gehackt)
1 TL Apfelessig
½ TL Zucker
Etwas Salz

Zubereitung

Backteig: Trockene Zutaten vermischen, flüssige Zutaten unterrühren, bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Wenn nötig etwas mehr Sprudelwasser untermischen.
 
Remoulade: Alle Zutaten verrühren.
 
In einer Pfanne das Öl auf mittlerer bis höchster Hitze erhitzen (Stufe 7 von 9)
 
Fischfilets auf Wunsch klein schneiden oder ganz lassen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit etwas Salz, Pfeffer bestreuen, anschließend jeweils ein Filet in den Backteig eintauchen, überschüssigen Teig abtropfen lassen und dann vorsichtig in die Pfanne geben und beidseitig goldbraun ausbacken. Ich habe jede Seite ca. 4-5 Minuten gebraten.
Damit das überschüssige Fett abtropfen kann, auf Küchenpapier legen.
 
Backfisch zusammen mit Salatblättern, Remoulade in Brötchen belegen und genießen.
 
Oder als Kibbeling genießen, dafür werden die Fischfilets in mundgerechte Stücke geschnitten mit Backteig ausgebacken.