Reibekuchen/Kartoffelpuffer wie vom Weihnachtsmarkt

Zutaten (ca. 9-12 Stück)

Reibekuchen:
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln (fein gewürfelt)
2 Eier
Ca. 8 EL Mehl
1 EL Salz
¼ TL Pfeffer
Öl zum ausbacken

Apfelmus:
500 g Äpfel (ca. 4-5 Stücke)
60 ml Wasser
½ TL Vanilleextrakt
1 Zimtstange
Saft von ½ Zitrone
2 EL Zucker

Zubereitung

Reibekuchen:
Die Kartoffeln schälen und mit einer Reibe reiben und dann mit den restlichen Zutaten verrühren. Wenn nötig etwas Mehl dazugeben.
In eine Pfanne reichlich Öl hineingeben und auf mittlerer-höchste Stufe (stufe 7 von 9) erhitzen.
Anschließend portionsweise von der Masse, etwa 2 Esslöffel in die Pfanne geben und beidseitig goldbraun ausbacken (Pro Seite ca. 3-4 Minuten). Auf Küchenpapier abtropfen lassen und dann mit beliebigen Zutaten servieren und genießen.

Apfelmus:
Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden.
Die restlichen Zutaten in einen Topf geben, auf höchster Stufe kurz aufkochen, dann die Äpfel zugeben und kurz vermischen.
Den Herd auf mittlere Stufe (z.B. Stufe 4 oder 5 von 9) runterstellen, den Deckel aufsetzen und für ca. 15-20. Minuten köcheln lassen.
 
Nach der Kochzeit die Zimtstange herausnehmen und den Inhalt mit einem Pürierstab pürieren. Warm oder kalt servieren!