Engelsaugen mal anders

Zutaten (ca. 40 Stück)

250 g Mehl (davon ca. 40 g durch Backkakao ersetzbar)
150 g weiche Butter
75 g Puderzucker
2 Eigelbe
1 Päckchen Vanillezucker
1 Zitrone (Abrieb)
1 Pr. Salz
 
Außerdem:
2 Eiweiße
Ca. 3-5 EL Marmelade/Konfitüre ohne Stückchen, Nutella, Haselnusscreme, Pistaziencreme, Kokosnusscreme oder Lotuscreme etc.
Gehackte, Haselnüsse, Mandeln, Pistazienkerne, Kokosraspeln oder grob gemahlene Lotuskekse

Zubereitung

Aus den Zutaten einen glatten Teig verkneten, eine Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank für 1 Stunde ruhen lassen.
 
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, 2 Backbleche mit jeweils einem Backpapier auslegen.
 
Nun aus dem Teig etwa Walnussgroße stücke entnehmen und diese zu einer Kugel formen.
Die Kugeln in das Eiweiß tunken und anschließend sofort in die gehackten oder gemahlenen Zutaten wälzen. auf das Backblech legen (ca. 20 Stück pro Backblech).
Mit der Stielseite eines Holzlöffels kleine Mulden in die Kugel bohren, dabei bitte keine Löcher bohren, für ca. 10-14 Minuten goldgelb backen.
 
Nun könnt ihr mit einem Spritzbeutel die Marmelade/Konfitüre oder Cremes in die Mulden hineingeben und auskühlen lassen.
 
Luftdicht verpackt halten sich die Kekse mehrere Wochen frisch.
 
Ich habe folgende Sorten zubereitet:
Heller Teig + Lotuskekse + Lotuscreme
Heller Teig + Lotuskekse + Marmelade
Heller Teig/Schoko Teig + Haselnüsse + Haselnusscreme
Heller Teig/Schoko Teig + Haselnüsse + Nutella
Heller Teig/Schoko Teig + Haselnüsse + Marmelade
Heller Teig + Pistazien + Pistaziencreme




Zubereitung: ca. 20 Minuten
Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze
Backzeit. Ca. 10-14 Minuten