Poffertjes wie vom Weihnachtsmarkt ohne Hefe

Zutaten (ca. 3-4 Portionen)

2 Eier
40 g Zucker
1 Pr. Salz
Etwas Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
115 ml Milch
175 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
 
Außerdem:
Öl zum ausbacken
Butter, Honig, Puderzucker zum servieren

Zubereitung

Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt und mit dem Mixer 4 Minuten aufschlagen.
Milch unterrühren, Mehl und Backpulver vermischen, hineinsieben und unterrühren. 
Für ca. 15 Minuten quellen lassen.
 
Den Teig entweder in eine Portionier Flasche abfüllen oder einen Löffel verwenden.
 
Eine Poffertjespfanne oder Maker auf mittlerer Hitze erhitzen, die Mulden mit etwas Öl ausstreichen. Jeweils 1 TL Teig in die Mulden füllen, beidseitig goldbraun ausbacken. Wenn sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden, am besten mit einem Holzstäbchen wenden und von der anderen Seite ebenfalls goldbraun backen. Den restlichen Teig auf die gleiche Art zu Poffertjes ausbacken.
 
Poffertjes mit etwas Butter, Honig und Puderzucker servieren.
 
Tipp: Wer keine Poffertjespfanne oder Maker besitzt, kann eine beschichtete Pfanne, besser Crêpepfanne verwenden und jeweils 1 TL Häufchen als Pfannkuchen ausbacken.