Mor Lahana Turşusu - eingelegter Rotkohl

Zutaten (1 L Behälter)

Ca. 1 kg Rotkohl
1 EL grobes Meersalz
Saft einer Zitrone
50 ml Olivenöl
3-4 Knoblauchzehen
100 ml Apfel oder Traubenessig (auch gemischt verwendbar)
Ca. 250-300 ml Wasser

Zubereitung

Vorab eine Info: Man kann das Rezept ganz klassisch nur aus Rotkohl, aber auch nur mit Weißkohl, sowie beides gemischt zubereiten.
 
Den Kohl in sehr dünne Streifen schneiden. Ich mache es gerne mit einem Sparschäler.
 
In einer großen Schüssel den Kohl mit dem Meersalz, Zitronensaft und Olivenöl 5 Minuten kneten (am besten Handschuhe verwenden).
 
Gute 10-15 Minuten ziehen lassen.
 
Die Knoblauchzehen in das Einmachglas hineingeben, den Kohl hineinfüllen, Essig sowie Wasser ebenfalls hinzufügen, Das Wasser sollte leicht über dem Kohl sein. Den Deckel fest verschließen und dann im Kühlschrank mind. 2 Tage ziehen lassen. Dann ist es auch schon zum Verzehr geeignet – im Kühlschrank innerhalb von einem Monat aufbrauchen.
 
Dieser eingelegte Rotkohl ist typisch in den türkischen Restaurants, serviert wird es mit Salatblättern, Karotten und optional Gurken sowie Tomaten.



Zubereitung: ca. 30 Minuten