Brötchen - Mini Baguettes

Zutaten (6-8 Stück)

500-550 g Weizenmehl oder Dinkelmehl Typ 630
300 ml lauwarmes Wasser
½ Würfel frische Hefe
1 TL Zucker oder Honig
1 EL Olivenöl
1 TL Salz
 
Außerdem:
Etwas Wasser und Mehl

Zubereitung

Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten und in eine mit ca. 2 EL Olivenöl gefettete Schüssel den Teig hineingeben und abgedeckt für 1 Stunde 
gehen lassen.
 
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig in 6-8 gleichgroße Stücke einteilen und dann zuerst rund formen, dann leicht Oval formen oder etwas längliche Brötchen als Baguette formen. Auf das Bachblech legen und dann mit einem Messer in der Mitte oder an der Seite ca. 1,5 cm Tief einschneiden.
Nun die Brötchen mit etwas Wasser bepinseln und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem Tuch abgedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.
 
In der Zeit eine ofenfeste Form mit Wasser auffüllen und diese dann auf den Boden vom Backofen legen. Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
 
Die Brötchen nun für ca. 15-18 Minuten backen.
Nach der Backzeit für ca. 5 Minuten mit einem Küchentuch abdecken.


Zubereitung: ca. 20 Minuten
Backofen: 230°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 15-18 Minuten