Karışık Turşu – eingelegtes Gemüse

Zutaten (für Gesamt 10 Liter Behälter)

Ca. 2,5 – 3 kg Weißkohl
1 Blumenkohl oder ca. 500 g Stangenbohnen
1 Kg Einlegegurken
1 Kg Karotten
500 g grüne Spitzpaprika
2 Handvoll trockene Kichererbsen
1 Knoblauchknolle (ca. 16 Zehen, am besten jeweils halbieren)
250 g grobes Meersalz
1 EL Zucker
250 ml Apfelessig
250 ml Traubenessig
1 EL Zitronensalz oder Saft einer Zitrone
Reichlich Wasser
1/2 Bund Petersilie
 
Außerdem:
Glasbehälter mit Schraubdeckel (z.B. 1 Liter oder 3, 5 Liter)
Rotkohl nach Wahl


Zubereitung

Weißkohl in grobe Stücke schneiden.
Blumenkohl in Rösschen einteilen, Bohnen putzen und ggf. in 2 schneiden.
Gurken entweder ganz lassen oder klein schneiden.
Karotten schälen und dann in kleine Stücke schneiden.
Grüne Spitzpaprika ganz lassen oder in 2 teilen.
 
Ich habe aus diesen Mengen 2x 3 Liter Behälter und 4x 1 Liter Behälter rausbekommen, Man könnte auch 2x 5 Liter Behälter verwenden.
 
In das Einmachglas/Behälter zuerst die Kichererbsen hineingeben, dann ungefähr die Hälfte von den Knoblauchzehen.
Das Gemüse abwechselnd mit den restlichen Knoblauchzehen in die Behälter füllen.
 
Meersalz, Zucker, Apfelessig, Traubenessig, Zitronensalz oder Saft hineingeben.
Zu guter Letzt den Behälter mit Wasser auffüllen, bis das ganze Gemüse abgedeckt ist, Petersilie darüber geben und den Deckel sehr gut zudrehen
Nach 2,5 – 3 Wochen ist das Gemüse verzehrbereit, 15 Tage reichen also völlig aus!
Ganz wichtig an einem dunklen und kühlen Ort lagern, z.B. im Vorratsraum.

Tipp: Wer möchte, kann einen Teil von dem Weißkohl durch Rotkohl ersetzen, so erhält man rosa färbendes Turşu - schmeckt genauso gut!

Haltbarkeit: mind. 6 Monate / höchstens 1 Jahr!
 
Für die 1 Liter Behälter habe ich:
Einige Kichererbsen und Knoblauchzehen in das Glas gegeben, dann das Gemüse hinzugefügt, anschließend 1 voll. Esslöffel Meersalz, ein wenig Zucker, 3 EL Apfelessig, 3 EL Traubenessig, etwas Zitronensaft, Wasser und Petersilie zugegeben.