Poffertjes wie vom Weihnachtsmarkt mit Hefe

Zutaten (4-5 Portionen)

250 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
40 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei
Etwas Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
30 g geschmolzene Butter
350 ml lauwarme Milch
 
Außerdem:
Öl zum ausbacken
Butter, Puderzucker zum servieren

Zubereitung

Die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen.
Anschließend das Ei, Vanilleextrakt, die geschmolzene Butter zugeben. Die Milch langsam zugießen und weiterhin verrühren, bis ein glatter, flüssiger Teig entstanden ist. Anschließend abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
 
Den Teig entweder in eine Portionier Flasche abfüllen oder einen Löffel verwenden.
 
Eine Poffertjespfanne oder Maker auf mittlerer Hitze erhitzen, die Mulden einer mit etwas Öl ausstreichen. Jeweils 1 TL Teig in die Mulden füllen, beidseitig goldbraun ausbacken. Wenn sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden, am besten mit einem Holzstäbchen wenden und von der anderen Seite ebenfalls goldbraun backen. Den restlichen Teig auf die gleiche Art zu Poffertjes ausbacken.
 
Poffertjes mit etwas Butter, Honig und Puderzucker servieren.
 
Tipp: Wer keine Poffertjespfanne oder Maker besitzt, kann eine beschichtete Pfanne, besser Crêpepfanne verwenden und jeweils 1 TL Häufchen als Pfannkuchen ausbacken.