Käsekuchen mit Rand

Käsekuchen mit Rand.
Mögt ihr es lieber ohne oder doch mit Mandarinen? Übrigens kann man die Mandarinen auch durch andere Früchte ersetzen oder auch weglassen.

Zutaten (26 cm Durchmesser)

Mürbeteig:
220 g Mehl
100 g Zucker
85 g zimmerwarme Butter
1 Ei
½ Päckchen Backpulver
1 Pr. Salz
Etwas Vanilleextrakt (Optional)

Belag:
125 g zimmerwarme Butter/Margarine
250 g Zucker
1 Pack. Puddingpulver (Vanille)
500 g Quark
200 ml Schlagsahne
200 g Schmand
3 Eier

Außerdem (Optional):
1 Dose Mandarinen (175 g Abtropfgewicht)
250 ml Saft von den Mandarinen + Wasser (insgesamt wird 250 ml Flüssigkeit gebraucht)
1,5 EL Speisestärke

Zubereitung

Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten und diesen gleichmäßig in einer mit Backpapier ausgelegte Springform verteilen und bis an den Rand (2-3 cm) hochziehen.

In einen Backofengeeigneten Behälter Wasser auffüllen und diese dann in den Backofen auf den Boden legen (vermeidet Risse im Kuchen). Den Backofen auf 180°C Oberunterhitze vorheizen.

Belag: Butter/Margarine, Zucker, Puddingpulver und die Eier sehr gut verrühren. Dann den Quark und den Schmand unterrühren. Die Sahne steifschlagen und dann unter die Masse heben. Nun den Belag in die Form auf den Mürbteig füllen.
Auf Wunsch die abgetropften Mandarinen auf den Belag gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Nach dem Ausbacken den Ofen ausschalten und den Käsekuchen darin mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Den aufgefangenen Mandarinensaft mit Wasser vermischen (Gesamt 250ml), anschließend mit der Speisestärke Klumpenfrei vermischen, dann auf höchster Stufe unter ständigem Rühren aufkochen, ca. 3 Minuten auskühlen lassen und dann auf den Kuchen geben.
Den Kuchen mindestens 5 Stunden oder über Nacht kühl stellen.

Der Kuchen schmeckt mit oder ohne Mandarinen einfach super Lecker.









Zubereitung: 20 Min
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: 60 Min
Kühlzeit: 5 Std. oder über Nacht