Zwetschgenkuchen mit Streusel

Was darf in der Zwetschgenzeit nicht fehlen?
Richtig, ein leckerer Zwetschgenkuchen mit Streusel.
Ich habe den Kuchen einmal in der Springform und einmal in einem eckigen Backrahmen (kleinste größe) gebacken.
Mlchte man einen üblichen Blechkuchen backen, derdoppelt man einfach die Zutaten.

Zutaten (26 cm Druchmesser /ca. 19x28 cm)

Rührteig:
125 g Butter (zimmerwarm)
125 g Zucker
125 ml Milch
250 g Mehl
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL Backpulver
1 Pr. Salz

750 g Zwetschgen

Streusel:
150 g Mehl
100 g Butter (kalt)
100 g Zucker
1 TL Zimt (Optional)


Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auskleiden und einfetten.

Rührteig: Mehl und Backpulver vermischen. Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Ei unterrühren und die Milch hinzufügen. Die Mehlmischung hineingeben und cremig rühren.  Den Teig in die Springform füllen.

Zwetschgen entkernen, vierteln und diese dann auf dem Rührteig verteilen.
Mehl, Butter, Zucker und Zimt zu Streuseln kneten und diese dann auf die Zwetschgen verteilen.
Den Kuchen für ca. 50-60 Minuten backen.

Tipp: Möchte man den Kuchen im Backblech oder in einer großen eckigen Kuchenform backen, muss man die doppelten Zutaten verwenden. Die Backzeit beträgt bei einem Blechkuchen ca. 45-50 Minuten.

Unbedingt eine Stäbchenprobe machen.









Zubereitung: 20 Min.
Ofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 45-60 Minuten