Zwetschgenkuchen mit Streusel
Was darf in der Zwetschgenzeit nicht fehlen?
Richtig, ein leckerer Zwetschgenkuchen mit Streusel.
Ich habe den Kuchen einmal in der Springform und einmal in einem eckigen Backrahmen (kleinste größe) gebacken.
Mlchte man einen üblichen Blechkuchen backen, derdoppelt man einfach die Zutaten.
Zutaten (26 cm Druchmesser /ca. 19x28 cm)
Rührteig:
125 g Butter (zimmerwarm)
125 g Zucker
125 ml Milch
250 g Mehl
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL Backpulver
1 Pr. Salz
750 g Zwetschgen
Streusel:
150 g Mehl
100 g Butter (kalt)
100 g Zucker
1 TL Zimt (Optional)
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C
Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auskleiden und
einfetten.
Rührteig: Mehl und Backpulver
vermischen. Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Ei
unterrühren und die Milch hinzufügen. Die Mehlmischung hineingeben und cremig
rühren. Den Teig in die Springform
füllen.
Zwetschgen entkernen, vierteln und
diese dann auf dem Rührteig verteilen.
Mehl, Butter, Zucker und Zimt zu
Streuseln kneten und diese dann auf die Zwetschgen verteilen.
Den Kuchen für ca. 50-60 Minuten
backen.
Tipp: Möchte man den Kuchen im
Backblech oder in einer großen eckigen Kuchenform backen, muss man die
doppelten Zutaten verwenden. Die Backzeit beträgt bei einem Blechkuchen ca.
45-50 Minuten.
Unbedingt eine Stäbchenprobe machen.
Zubereitung: 20 Min.
Ofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 45-60 Minuten