Apfel-Streuselkuchen im Blech

Lust auf ein Stück Apfel-Streuselkuchen im Blech?
Vielleicht sogar mit einer Kugel Vanilleeis?

Zutaten

Teig:
500 g Mehl
250 g Butter (zimmerwarm)
250 g Zucker
250 ml Milch
1 Pr. Salz
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver

Streusel:
150 g Butter
300 g Mehl
100 g Zucker

Apfelfüllung:
7-8 Äpfel (geschält und gewürfelt/geraspelt)
Eine Handvoll gehackte/gehobelte Nüsse oder Mandeln (Optional)
10 EL Zucker
1 TL Zimt

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen oder den Kontaktgrill auf Stufe 3-3,5 vorheizen.
Ein Backblech, eine eckige Kuchenform oder die Kasserolle mit Backpapier auslegen.

Streusel: Für die Streusel Butter, Mehl und Zucker zügig mit einem Knethaken zu Streusel verkneten und kaltstellen.

Apfelfüllung: Die Äpfel zusammen mit dem Zucker in einer Pfanne auf mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten anbraten. Zimt und Nüsse mit dazugeben und weitere 5 Minuten braten.

Rührteig: Mehl und Backpulver vermischen. Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren und die Milch hinzufügen. Die Mehlmischung hineingeben und cremig rühren. Den Rührteig in die Form bzw. auf das Blech füllen und glattstreichen, die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen und die Streusel darüber streuen.
Bei 180°C Ober-/Unterhitze im Backofen oder im Kontaktgrill bei Stufe 3-3,5 ca. 35-40 Minuten backen.
Nach dem backen den Kuchen auskühlen lassen.








Zubereitung: 20 Minuten
Ofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Kontaktgrill: Stufe 3-3,5
Backzeit: 35-40 Minuten