Saftiger Orangenkuchen

Sonntags ist Kuchen-Tag.
Möchte jemand ein Stück von dem saftigen Orangenkuchen?

Zutaten (jede beliebige Kuchenform)

3 Eier
1 Glas - 250 g Zucker (250 ml Glas)
½ Glas - 125 g Öl
½ Glas Orangensaft (Saft von 2 Orangen)
Schalenabrieb von 2 Orangen
½ TL Kurkuma
1 Glas - 175 g Mehl
1 Glas - 175 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
1 TL Vanillezucker

Außerdem:
100 g Geschmolzene weiße Schokolade
Oder Orangenguss:
1 Orange (Saft) + 250-300 g Puderzucker (vermischt)
Eventuell Orangenscheiben, Abrieb, Minzblätter für die Deko

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.

Eier zusammen mit dem Zucker ca. 2 Minuten schaumig schlagen, Öl, Orangensaft, Schalenabrieb und Vanillezucker hinzufügen und kurz unterrühren.
Kurkuma, Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und in die Schüssel sieben, die Zutaten ebenfalls unterrühren.
Info: Kurkuma gibt dem Kuchen eine tolle Farbe und nein, man schmeckt es gar nicht raus.
Nun den Teig in die Kuchenform füllen und im Backofen für ca. 30-55 Minuten backen.
Je flacher die Form desto geringer die Backzeit, also unbedingt eine Stäbchenprobe machen. Ganz wichtig in den ersten 30 Minuten die Backofentür nicht öffnen!

Den Kuchen aus dem Ofen holen, ca. 5 Minuten erkalten lassen und dann auf eine Tortenplatte stützen.

Kuchen auskühlen lassen und dann entweder mit der geschmolzenen weißen Schokolade oder mit dem Orangenguss bestreichen. Den Kuchen beliebig dekorieren.









Zubereitung: ca. 15 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit. ca. 30-50 Minuten