Kuymak - Muhlama/Mihlama
Eine leckere Käsepfanne, die in der Schwarzmeerregion der Türkei
sehr beliebt ist.
Die Hauptzutaten sind Maismehl und Käse, in der Türkei wird dafür
generell Kolotpenyiri/Tellpeynir verwendet, diese Käsesorte ist hier in
Deutschland sehr schwer zu finden, deswegen zeige ich euch mit welchen
Käsesorten ich es zubereite.
Übrigens wird es einfach mit Brot serviert, wichtig ist, dass man
es noch warm serviert
Zutaten (3-4 Portionen)
2 EL Butter
3 EL Maismehl
350 ml kaltes Wasser
200 g Gouda/kasar (Klein geschnitten)
50 g Mozzarella (klein geschnitten)
Salz
Zubereitung
In einer beschichteten Pfanne die Butter auf höchster Stufe zum
Schmelzen bringen, Maismehl hineingeben und unter ständigem Rühren ca. 5
Minuten braten.
Dann das Wasser hineingeben und ca. 3 Minuten köcheln lassen bis
sich alles gut bindet und eine cremige Masse entsteht.
Nun den Käse hineingeben und den Herd auf mittlere Hitze
runterstellen, durch ständiges Rühren zum Schmelzen bringen und dann sofort
servieren. Falls nötig, etwas mit Salz abschmecken.
Zubereitung: ca. 10 Minuten
Herd: höchste, mittlere Hitze
Kochzeit: ca. 10 Minuten