Saftiger Spinatkuchen
Viele wollten unbedingt ein Rezept für einen Spinatkuchen haben.
Nun lasse ich euch nicht länger warten, hierbei schmeckt man den Spinat nicht wirklich raus. Bei dem hellen teig habe ich ca. 60 g Spinat und bei den dunklen Teig ca. 250 g verwendet, da konnte man den Spinat rausschmecken deswegen würde ich maximal ca. 120 g reingeben.
Zutaten (ca. 30x40 cm oder 26 cm
Durchmesser)
Creme: Alle Zutaten miteinander gut steifschlagen und bis zum Gebrauch Kühl stellen.
Nun lasse ich euch nicht länger warten, hierbei schmeckt man den Spinat nicht wirklich raus. Bei dem hellen teig habe ich ca. 60 g Spinat und bei den dunklen Teig ca. 250 g verwendet, da konnte man den Spinat rausschmecken deswegen würde ich maximal ca. 120 g reingeben.
Zutaten (ca. 30x40 cm oder 26 cm
Durchmesser)
Teig:
4 Eier
250 ml Milch
250 ml Öl
350 g Zucker
450 g Mehl
60-120 g Spinatblätter (je mehr desto grüner)
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt
Creme:
400 ml Schlagsahne
500 g Quark
4 Päckchen Sahnesteif
4 Päckchen Vanillezucker
Außerdem (Opttional):
200 g Schlagsahne + 2 Päckchen Sahnesteif (steifgeschlagen und in
Spritzbeutel gefüllt)
Nüsse, Beeren etc.
Zubereitung
Eier mit dem Zucker und Vanillezucker/Extrakt ca. 3 Minuten schaumig schlagen,
Spinat mit der Milch und dem Öl zusammen in einem Mixer pürieren und dann in
die Eiermischung geben, kurz vermischen, nun das Mehl mit dem Backpulver
vermischen und in die Masse hineinsieben und dann unterrühren. Den Teig auf ein
mit Backpapier belegtes Blech oder eckige Kuchenform oder Springform geben
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 25-30 Minuten (Backblech/eckige
Kuchenform), ca. 45-55 Minuten (Springform) backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen!
Stäbchenprobe nicht vergessen!
Creme: Alle Zutaten miteinander gut steifschlagen und bis zum Gebrauch Kühl stellen.
Nun den Kuchen abkühlen lassen, die Ränder ca. 1 cm breit abschneiden,
damit die grüne Farbe zum Vorschein kommt. Die abgeschnittenen Kuchenreste
klein zerbröseln.
Tipp: Wer den Kuchen in einer runden Form (Springform) backt, kann gerne
wenn vorhanden den Buckel an der Oberfläche abschneiden und diese zerbröseln)
Nun die Creme auf den Kuchen glattstreichen und die Kuchenbrösel darüber
streuen. Für mindestens 2 Stunden Kühl stellen.
Auf Wunsch mit geschlagener Sahne, Beeren, Nüssen etc. dekorieren und dann
servieren.
Zubereitung: ca. 5 Minuten
Backofen: 160°C Ober-/Unterhitze
Kontaktgrill: Stufe 3
Backzeit: ca. 25-55 Minuten