Nutella Berliner/Krapfen
Heute habe ich leckere Nutella Berliner/Krapfen für euch. Einfach köstlich 😋
Zutaten (ca. 8-10 Stück)
Hefeteig:
300 g
Mehl
125 ml
lauwarme Milch
25 g
flüssige Butter
25 g
Zucker
1/2
Würfel frische Hefe
1 TL
Salz
1 Ei
Außerdem:
Nutella
Reichlich
Puderzucker oder Zucker
Ca. 1 L
Öl zum frittieren
Zubereitung
Hefeteig:
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig kneten, abgedeckt an einem warmen
Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den gut
aufgegangenen Teig auf der Arbeitsfläche gut durchkneten und ca. 1,5-2 cm dick
ausrollen.
Mit
einem großem Glas Berliner ausstechen.
Nun die
Berliner mit einem Tuch abdecken und erneut für mindestens 30 Minuten um das
Doppelte gehen lassen.
In einem
großen Topf das Öl auf höchster Stufe erhitzen.
Tipp:
Als Temperaturkontrolle nehme stecke ich immer einen Holzstab in den Topf. Wenn
sich darum kleine Bläschen bilden, ist die erwünschte Temperatur erreicht.
Nun
stellen wir den Herd auf mittlere Hitze ein und frittieren die Berliner für ca.
1- 2 Minuten von beiden Seiten. Dabei unbedingt den Deckel aufsetzen, so
bekommen die Berliner nämlich einen weißen Rand. Die fertig frittierten
Berliner auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen.
Nun in
einen Spritzbeutel mit langer Tülle Nutella hineingeben und die Berliner damit
befüllen.
Auf
Wunsch mit Puderzucker bestreuen oder die noch heißen Berliner in Zucker wälzen.
Zubereitung:
ca. 1 Stunde
Herd:
mittlere Hitze – Je Berliner 1-2 Min. von beiden Seiten
Gehzeit:
Gesamt ca. 1,5 Stunden