Nutella Berliner/Krapfen

Heute habe ich leckere Nutella Berliner/Krapfen für euch. Einfach köstlich 😋

Zutaten (ca. 8-10 Stück)

Hefeteig:
300 g Mehl
125 ml lauwarme Milch
25 g flüssige Butter
25 g Zucker
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Salz
1 Ei

Außerdem:
Nutella
Reichlich Puderzucker oder Zucker
Ca. 1 L Öl zum frittieren

Zubereitung

Hefeteig: Aus den Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig kneten, abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den gut aufgegangenen Teig auf der Arbeitsfläche gut durchkneten und ca. 1,5-2 cm dick ausrollen.
Mit einem großem Glas Berliner ausstechen.
Nun die Berliner mit einem Tuch abdecken und erneut für mindestens 30 Minuten um das Doppelte gehen lassen.

In einem großen Topf das Öl auf höchster Stufe erhitzen.
Tipp: Als Temperaturkontrolle nehme stecke ich immer einen Holzstab in den Topf. Wenn sich darum kleine Bläschen bilden, ist die erwünschte Temperatur erreicht.
Nun stellen wir den Herd auf mittlere Hitze ein und frittieren die Berliner für ca. 1- 2 Minuten von beiden Seiten. Dabei unbedingt den Deckel aufsetzen, so bekommen die Berliner nämlich einen weißen Rand. Die fertig frittierten Berliner auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen.

Nun in einen Spritzbeutel mit langer Tülle Nutella hineingeben und die Berliner damit befüllen.
Auf Wunsch mit Puderzucker bestreuen oder die noch heißen Berliner in Zucker wälzen.







Zubereitung: ca. 1 Stunde
Herd: mittlere Hitze – Je Berliner 1-2 Min. von beiden Seiten
Gehzeit: Gesamt ca. 1,5 Stunden