Bauernbrot
Einen wunderschönen guten Morgen meine Lieben,
heute habe ich ein super tolles Bauernbrot Rezept für euch.
Habe nun seit 2 Wochen ein Gusseisentopf und bin mehr als begeistert, habe schon immer mal Brot selber gebacken aber das Ergebnis aus dem Topf ist einfach mega toll.
War definitiv kein Fehlkauf, kann euch den Topf von der Marke Kela nur Empfehlen.
Übrigens werde ich ganz bald die Brotbackform von Pampered Chef kriegen und bin gespannt ob es darin genauso gut funktioniert, denke aber schon - da ich bis jetzt nur gutes drüber gehört habe.
heute habe ich ein super tolles Bauernbrot Rezept für euch.
Habe nun seit 2 Wochen ein Gusseisentopf und bin mehr als begeistert, habe schon immer mal Brot selber gebacken aber das Ergebnis aus dem Topf ist einfach mega toll.
War definitiv kein Fehlkauf, kann euch den Topf von der Marke Kela nur Empfehlen.
Übrigens werde ich ganz bald die Brotbackform von Pampered Chef kriegen und bin gespannt ob es darin genauso gut funktioniert, denke aber schon - da ich bis jetzt nur gutes drüber gehört habe.
Zutaten
200 g
Roggenmehl Type 1150 (Falls man es mit Roggenvollkornmehl backen möchte, nur
ca. 150 g Mehl hineingeben)
200 g Dinkelmehl
oder Weizenmehl Type 1050
400 g
Dinkelmehl Type 630
500 ml
lauwarmes Wasser
1 TL
Backmalz (Optional)
½ Würfel
frische Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
2 EL
Apfelessig
2 TL Salz
Zubereitung
Die Hefe in
einer Schüssel mit dem Wasser auflösen. Restliche Zutaten hinzufügen und alles
gut miteinander mindestens 5 Minuten verkneten, mit einem feuchten Tuch an
einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.
Der Teig
sollte sich deutlich verdoppeln. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten
Arbeitsplatte von außen nach innen falten, zu einer Kugel formen und dann in ein
gefettetes Gusseisentopf (Feuerfester Topf mit Deckel oder etwas Ähnliches)
geben.
Wer kein
Behälter hat, ein Brot formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Das
Brot mit etwas Wasser bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben und mit einem
nassen Messer einschneiden.
Im nicht
vorgeheizten Backofen (also in den kalten Ofen geben) bei 230°C
Ober-/Unterhitze ca. 55-60 Minuten mit Deckel backen, anschließend den Deckel
abnehmen , eine Ofenfeste Form mit Wasser befüllen auf den Boden von dem Ofen
stellen und weitere 10 Minuten backen.
Wer es auf
einem Backblech backen möchte, unbedingt am Anfang schon eine Ofenfeste Form
mit Wasser auf den Boden von dem Ofen stellen und das Brot ca. 60 Minuten
backen.
Tipp: Mein
Topf hat 24 cm Durchmesser und fasst 4 Liter
Zubereitung:
ca. 10 Minuten
Backofen: 230°C
Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca.
60-65 Minuten