Bauernbrot

Einen wunderschönen guten Morgen meine Lieben,
heute habe ich ein super tolles Bauernbrot Rezept für euch.
Habe nun seit 2 Wochen ein Gusseisentopf und bin mehr als begeistert, habe schon immer mal Brot selber gebacken aber das Ergebnis aus dem Topf ist einfach mega toll.
War definitiv kein Fehlkauf, kann euch den Topf von der Marke Kela nur Empfehlen.
Übrigens werde ich ganz bald die Brotbackform von Pampered Chef kriegen und bin gespannt ob es darin genauso gut funktioniert, denke aber schon - da ich bis jetzt nur gutes drüber gehört habe.

Zutaten

200 g Roggenmehl Type 1150 (Falls man es mit Roggenvollkornmehl backen möchte, nur ca. 150 g Mehl hineingeben)
200 g Dinkelmehl oder Weizenmehl Type 1050
400 g Dinkelmehl Type 630
500 ml lauwarmes Wasser
1 TL Backmalz (Optional)
½ Würfel frische Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
2 EL Apfelessig
2 TL Salz

Zubereitung

Die Hefe in einer Schüssel mit dem Wasser auflösen. Restliche Zutaten hinzufügen und alles gut miteinander mindestens 5 Minuten verkneten, mit einem feuchten Tuch an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.
Der Teig sollte sich deutlich verdoppeln. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte von außen nach innen falten, zu einer Kugel formen und dann in ein gefettetes Gusseisentopf (Feuerfester Topf mit Deckel oder etwas Ähnliches) geben.
Wer kein Behälter hat, ein Brot formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Das Brot mit etwas Wasser bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben und mit einem nassen Messer einschneiden.
Im nicht vorgeheizten Backofen (also in den kalten Ofen geben) bei 230°C Ober-/Unterhitze ca. 55-60 Minuten mit Deckel backen, anschließend den Deckel abnehmen , eine Ofenfeste Form mit Wasser befüllen auf den Boden von dem Ofen stellen und weitere 10 Minuten backen.

Wer es auf einem Backblech backen möchte, unbedingt am Anfang schon eine Ofenfeste Form mit Wasser auf den Boden von dem Ofen stellen und das Brot ca. 60 Minuten backen.

Tipp: Mein Topf hat 24 cm Durchmesser und fasst 4 Liter






Zubereitung: ca. 10 Minuten
Backofen: 230°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 60-65 Minuten