Klassische Donauwelle mit Buttercreme
Guten Morgen meine Lieben,
heute habe ich die klassische Donauwelle mit Buttercreme für euch.
Ihr wisst ja, dass ich nicht gerne Buttercreme bei meinen Rezepten verwende, doch bei diesem Klassiker ist es ein muss. Die Kombination vom Rührteig mit Kirschen, Buttercreme und Schokoguss harmoniert einfach perfekt.
heute habe ich die klassische Donauwelle mit Buttercreme für euch.
Ihr wisst ja, dass ich nicht gerne Buttercreme bei meinen Rezepten verwende, doch bei diesem Klassiker ist es ein muss. Die Kombination vom Rührteig mit Kirschen, Buttercreme und Schokoguss harmoniert einfach perfekt.
Zutaten (24-26 cm Durchmesser oder Blech ca. 30x40)
Rührteig:
250 g
weiche Butter
250 g
Zucker
5 Eier
400 g Mehl
1 Päckchen
Backpulver
1 Pr. Salz
1 TL Vanilleextrakt
oder Vanillezucker
+ 3 EL
Backkakao & 3 EL Milch
1-2 Gläser
abgetropfte Sauerkirschen
Buttercreme:
500 ml
Milch
100 g
Zucker
1 Päckchen
Vanille Puddingpulver
250 g
Butter
Schokoladenguss:
250 g zartbitter
Schokoladenkuvertüre
3 EL Öl
Zubereitung
Den
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen,
wenn vorhanden ein Backrahmen verwenden, so groß wie das Blech ausbreiten.
Rührteig: Butter
in einer Schüssel cremig rühren, Zucker, Salz und Vanille hinzufügen, weiterhin
cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Nun das Mehl zusammen mit dem
Backpulver vermischen, in die Schüssel sieben und cremig rühren. 2/3 des Teiges
auf das Blech geben und glattstreichen. Den restlichen Teig mit dem Backkakao
und der Milch verrühren und auf den hellen Teig streichen. Die Sauerkirschen
auf den Kuchen verteilen und im Backofen für ca. 30-40 Minuten backen. Den
Kuchen auskühlen lassen.
Buttercreme: 400 ml Milch in einem
Topf erhitzen, 100 ml Milch mit dem Zucker und dem Puddingpulver glattrühren
und dann in den Topf geben. Durch ständiges Rühren aufkochen lassen. Sofort
umfüllen und den Pudding mit einer Frischhaltefolie sofort abdecken, damit sich
keine Haut bildet.
Den Pudding abkühlen lassen
(Zimmertemperatur). Nun die zimmerwarme weiche Butter mit dem Mixer cremig
rühren, dann den Pudding Löffelweise unterrühren.
Die Creme
auf den abgekühlten Kuchen geben und glattstreichen, ca. 1-2 Stunden oder über
Nacht Kühl stellen.
Schokoladenguss:
Schokoladenkuvertüre und Öl in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen und auf
den Kuchen geben, glattstreichen und mit einer Wellenkarte Wellen ziehen.
Zubereitung:
ca. 30 Minuten
Backofen:
180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit:
ca. 30-40 Minuten
Herd:
höchste Stufe