Klassische Donauwelle mit Buttercreme

Guten Morgen meine Lieben,
heute habe ich die klassische Donauwelle mit Buttercreme für euch.
Ihr wisst ja, dass ich nicht gerne Buttercreme bei meinen Rezepten verwende, doch bei diesem Klassiker ist es ein muss. Die Kombination vom Rührteig mit Kirschen, Buttercreme und Schokoguss  harmoniert einfach perfekt.

Zutaten (24-26 cm Durchmesser oder Blech ca. 30x40)

Rührteig:
250 g weiche Butter
250 g Zucker
5 Eier
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Pr. Salz
1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
+ 3 EL Backkakao & 3 EL Milch
1-2 Gläser abgetropfte Sauerkirschen

Buttercreme:
500 ml Milch
100 g Zucker
1 Päckchen Vanille Puddingpulver
250 g Butter

Schokoladenguss:
250 g zartbitter Schokoladenkuvertüre
3 EL Öl

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen, wenn vorhanden ein Backrahmen verwenden, so groß wie das Blech ausbreiten.

Rührteig: Butter in einer Schüssel cremig rühren, Zucker, Salz und Vanille hinzufügen, weiterhin cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Nun das Mehl zusammen mit dem Backpulver vermischen, in die Schüssel sieben und cremig rühren. 2/3 des Teiges auf das Blech geben und glattstreichen. Den restlichen Teig mit dem Backkakao und der Milch verrühren und auf den hellen Teig streichen. Die Sauerkirschen auf den Kuchen verteilen und im Backofen für ca. 30-40 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen.

Buttercreme: 400 ml Milch in einem Topf erhitzen, 100 ml Milch mit dem Zucker und dem Puddingpulver glattrühren und dann in den Topf geben. Durch ständiges Rühren aufkochen lassen. Sofort umfüllen und den Pudding mit einer Frischhaltefolie sofort abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Den Pudding abkühlen lassen (Zimmertemperatur). Nun die zimmerwarme weiche Butter mit dem Mixer cremig rühren, dann den Pudding Löffelweise unterrühren.

Die Creme auf den abgekühlten Kuchen geben und glattstreichen, ca. 1-2 Stunden oder über Nacht Kühl stellen.

Schokoladenguss: Schokoladenkuvertüre und Öl in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen und auf den Kuchen geben, glattstreichen und mit einer Wellenkarte Wellen ziehen.








Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 30-40 Minuten
Herd: höchste Stufe