Lokma Tatlisi

Lokma Tatlisi, eine leckere Süßspeise aus der türkischen Küche.

Zutaten

Teig:
500 ml lauwarmes Wasser
50 ml Milch
750 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
2 EL Zucker
1 Prise Salz

Zuckersirup:
2 Gläser-500 g Zucker
3 Gläser-750 ml Wasser
1 Spritzer Zitronensaft

Außerdem:
Ca. 1 Liter Sonnenblumen/Rapsöl

Zubereitung

Zuckersirup: Zucker und Wasser in einem Topf auf mittlerer Hitze für ca. 10-15 Minuten kochen lassen. Zitronensaft hineingeben. Es müsste eine leicht dickflüssige Masse sein. Nun komplett auskühlen lassen. (kann man auch ein Abend vorher zubereiten)

Teig: Aus den Zutaten einen leicht klebrigen Teig kneten und dann abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Danach in einen Spritzbeutel oder Gefriertüte füllen.

Das Öl in einer tiefen Pfanne oder Topf auf höchster Hitze erhitzen, dann auf mittlere bis höchste Hitze stellen (Habe es auf Stufe 9 erhitzt und dann auf Stufe 7 runtergeschaltet)
Um die Hitze zu kontrollieren ein Holzstäbchen in das Fett halten, wenn sich am Stab Bläschen bilden ist die Hitze erreicht.

Nun die Spitze des Spritzbeutels ca. 1,5 cm abschneiden und nun schneidet man direkt in das Fett kleine Teigbrocken, dafür am besten eine Schere verwenden und diese immer wieder in das Fett eintunken.

Die Teigbrocken für ca. 2 Minuten frittieren und dann sofort in den Zuckersirup hineingeben, diese ca. 7-10 Sekunden in dem Sirup halten und dann sofort rausnehmen.

Nun könnt ihr die Lokmas genießen, entweder ohne alles oder mit Nutella etc.
Tipp: Auf Wunsch könnt ihr sie auch mit Nutella oder anderen Zutaten befüllen.





Zubereitung: ca. 45 Minuten
Herd: höchste, mittlere Hitze
Frittierzeit: ca. 2 Minuten pro Stück
Gehzeit: ca. 1 Stunde