Lokma Tatlisi
Lokma Tatlisi, eine leckere Süßspeise aus der türkischen Küche.
Zutaten
Teig:
500 ml lauwarmes Wasser
50 ml Milch
750 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
2 EL Zucker
1 Prise Salz
Zuckersirup:
2 Gläser-500 g Zucker
3 Gläser-750 ml Wasser
1 Spritzer Zitronensaft
Außerdem:
Ca. 1 Liter Sonnenblumen/Rapsöl
Zubereitung
Zuckersirup: Zucker und Wasser in
einem Topf auf mittlerer Hitze für ca. 10-15 Minuten kochen lassen. Zitronensaft
hineingeben. Es müsste eine leicht dickflüssige Masse sein. Nun komplett auskühlen
lassen. (kann man auch ein Abend vorher zubereiten)
Teig: Aus den Zutaten einen leicht
klebrigen Teig kneten und dann abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Danach in
einen Spritzbeutel oder Gefriertüte füllen.
Das Öl in einer tiefen Pfanne oder
Topf auf höchster Hitze erhitzen, dann auf mittlere bis höchste Hitze stellen
(Habe es auf Stufe 9 erhitzt und dann auf Stufe 7 runtergeschaltet)
Um die Hitze zu kontrollieren ein Holzstäbchen
in das Fett halten, wenn sich am Stab Bläschen bilden ist die Hitze erreicht.
Nun die Spitze des Spritzbeutels ca.
1,5 cm abschneiden und nun schneidet man direkt in das Fett kleine Teigbrocken,
dafür am besten eine Schere verwenden und diese immer wieder in das Fett
eintunken.
Die Teigbrocken für ca. 2 Minuten
frittieren und dann sofort in den Zuckersirup hineingeben, diese ca. 7-10
Sekunden in dem Sirup halten und dann sofort rausnehmen.
Nun könnt ihr die Lokmas genießen,
entweder ohne alles oder mit Nutella etc.
Tipp: Auf Wunsch könnt ihr sie auch
mit Nutella oder anderen Zutaten befüllen.
Zubereitung: ca. 45 Minuten
Herd: höchste, mittlere Hitze
Frittierzeit: ca. 2 Minuten pro Stück
Gehzeit: ca. 1 Stunde