Bienenstich wie vom Bäcker

Mit einem weiteren Klassiker sage ich euch heute hallo😊
Bienenstich wird normalerweise mit einem Hefeteig zubereitet, doch ich bereite ihn gerne in der Springform mit einem Biskuitteig zu.
Heute allerdings möchte ich euch die klassische und übliche Variante zeigen.

Zutaten (Blech)

Hefeteig:
500 g Mehl
250 ml lauwarme Milch
75 g geschmolzene Butter
75 g Zucker
1 Würfel Frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
1 Ei

Mandelbelag:
200 g Gehobelte Mandeln
100 g Butter
100 ml Schlagsahne
100 g Zucker
1 EL Honig

Vanillecreme:
800 ml Milch
2 Päckchen Vanillepudding Pulver
200 g Zucker
400 ml Schlagsahne + 4 Päckchen Sahnesteif

Oder einfache Vanillecreme:
1000 ml Schlagsahne
2 Päckchen Paradiescreme Vanille

Zubereitung

Hefeteig: Aus den Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig verkneten, mind. 5 Minuten lang. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck ausrollen und auf das Backblech legen, richten und dann mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen.

Mandelbelag: Alle Zutaten bis auf die Mandeln in einem Topf aufkochen, die Mandeln unterrühren und ca. 3 Minuten abkühlen lassen. Dann auf den Teig geben und gut verteilen. Den teig nun weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar verdoppelt hat.

Nun im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 17-20 Minuten goldbraun ausbacken. Kuchen auskühle lassen und dann entweder einmal waagrecht halbieren, oder den Kuchen in kleine Kuchenstücke schneiden, dann jeweils waagrecht halbieren.

Vanillecreme: 100 ml Milch mit Zucker, Vanillepuddingpulver Klumpenfrei verrühren. Die restliche Milch in einem Topf geben und auf höchster Stufe aufkochen. Unter ständigem Rühren die Puddingmasse unter die Milch Rühren und zu einem Pudding aufkochen lassen. Umfüllen und sofort mit Frischhaltefolie abdecken. Den Pudding komplett abkühlen lassen.
Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steifschlagen. Pudding mit dem Mixer kurz verrühren und dann löffelweise unter die geschlagen Sahne unterrühren.

Einfache Vanillecreme: Sahne mit der Paradiescreme steifschlagen, bis zum Gebrauch Kühl stellen.

Die unteren Kuchenstücke mit der Creme bestreichen oder bespritzen und den oberen draufsetzen. Den Kuchen am besten 1 Stunde oder über Nacht Kühl stellen und dann servieren.







Zubereitung: ca. 40 Minuten
Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: 17-20 Minuten
Gehzeit: 1 Stunde + 30 Minuten