Bienenstich wie vom Bäcker
Mit einem weiteren Klassiker sage ich euch heute hallo😊
Bienenstich wird normalerweise mit einem Hefeteig zubereitet, doch ich bereite ihn gerne in der Springform mit einem Biskuitteig zu.
Heute allerdings möchte ich euch die klassische und übliche Variante zeigen.
Bienenstich wird normalerweise mit einem Hefeteig zubereitet, doch ich bereite ihn gerne in der Springform mit einem Biskuitteig zu.
Heute allerdings möchte ich euch die klassische und übliche Variante zeigen.
Zutaten (Blech)
Hefeteig:
500 g Mehl
250 ml lauwarme Milch
75 g geschmolzene Butter
75 g Zucker
1 Würfel Frische Hefe oder 2 Päckchen
Trockenhefe
1 Ei
Mandelbelag:
200 g Gehobelte Mandeln
100 g Butter
100 ml Schlagsahne
100 g Zucker
1 EL Honig
Vanillecreme:
800 ml Milch
2 Päckchen Vanillepudding Pulver
200 g Zucker
400 ml Schlagsahne + 4 Päckchen
Sahnesteif
Oder einfache Vanillecreme:
1000 ml Schlagsahne
2 Päckchen Paradiescreme Vanille
Zubereitung
Hefeteig: Aus den Zutaten einen geschmeidigen
Hefeteig verkneten, mind. 5 Minuten lang. Abgedeckt an einem warmen Ort 1
Stunde gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten
Arbeitsplatte zu einem Rechteck ausrollen und auf das Backblech legen, richten
und dann mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen.
Mandelbelag: Alle Zutaten bis auf die
Mandeln in einem Topf aufkochen, die Mandeln unterrühren und ca. 3 Minuten abkühlen
lassen. Dann auf den Teig geben und gut verteilen. Den teig nun weitere 30
Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar verdoppelt hat.
Nun im vorgeheizten Backofen bei
200°C Ober-/Unterhitze ca. 17-20 Minuten goldbraun ausbacken. Kuchen auskühle
lassen und dann entweder einmal waagrecht halbieren, oder den Kuchen in kleine
Kuchenstücke schneiden, dann jeweils waagrecht halbieren.
Vanillecreme: 100 ml Milch mit
Zucker, Vanillepuddingpulver Klumpenfrei verrühren. Die restliche Milch in
einem Topf geben und auf höchster Stufe aufkochen. Unter ständigem Rühren die
Puddingmasse unter die Milch Rühren und zu einem Pudding aufkochen lassen. Umfüllen
und sofort mit Frischhaltefolie abdecken. Den Pudding komplett abkühlen lassen.
Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif
steifschlagen. Pudding mit dem Mixer kurz verrühren und dann löffelweise unter
die geschlagen Sahne unterrühren.
Einfache Vanillecreme: Sahne mit der
Paradiescreme steifschlagen, bis zum Gebrauch Kühl stellen.
Die unteren Kuchenstücke mit der
Creme bestreichen oder bespritzen und den oberen draufsetzen. Den Kuchen am
besten 1 Stunde oder über Nacht Kühl stellen und dann servieren.
Zubereitung: ca. 40 Minuten
Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: 17-20 Minuten
Gehzeit: 1 Stunde + 30 Minuten