Blumenkohl- & Brokkoliauflauf

Zutaten (4-5 Portionen)

500 g Blumenkohl
500 g Brokkoli
 
Béchamelsoße:
2 EL Öl
1 EL Butter
4 EL Mehl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
2 TL Gemüsebrühe Pulver
500 ml Wasser
500 ml Milch
 
Außerdem:
100-200 g Reibekäse (Mozzarella)

Zubereitung

Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teilen, in einen großen Topf Wasser hineingeben und aufkochen lassen. Sobald es anfängt zu kochen zuerst den Blumenkohl für ca. 5 Minuten garen, anschlie0end herausnehmen und den Brokkoli für ca. 3 Minuten garen.
Hierbei den Brokkoli am besten sofort in kaltes Wasser tauchen, damit die knallige grüne Farbe erhalten bleibt!
 
An dieser Stelle könnt ihr auch 2-3 Kartoffeln oder Möhren schälen, kleinschneiden und einige Minuten garen!
 
Die Zutaten in eine Auflaufform hineingeben.
 
Béchamelsoße: Öl, Butter und Mehl in einem Topf auf mittlerer-höchster Stufe anschwitzen, mit Wasser und Milch ablöschen und sehr gut verrühren. Nun die Gewürze hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken und 2 Minuten köcheln lassen. Die Soße könnt ihr auch nur mit Milch zubereiten, dafür die Wassermenge durch Milch ersetzen.
 
Die Soße sofort auf die Brokkoli- und Blumenkohlröschen geben, Reibekäse darüber streuen und dann im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.




Zubereitung: ca. 15 Minuten
Backofen: 200 °C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 30 Minuten