Güvec – türkischer Schmortopf

Zutaten (5-6 Portionen)

500-700 g Rind- oder Lammfleisch
2 Auberginen
3 Tomaten
6 grüne Spitzpaprika
2 rote Spitzpaprika
2 Möhren
1-2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter
1 EL Tomatenmark
150 ml Wasser
2 TL Salz
Etwas Pfeffer

Zubereitung

Ein Gusseisentopf/Bräter oder ein Güvectopf aus Ton bereitstellen, mein Topf fasst 4 Liter.
Das Fleisch in Würfel schneiden, in den Topf hineingeben.
Tomaten schälen und in Würfel schneiden. Restliches Gemüse putzen, ggf. schälen und dann in Mundgerechte Stücke schneiden.
Das Gemüse ebenfalls in den Topf geben, Tomatenmark mit dem Wasser vermischen und über die Gemüsestücke gießen, Butter in Stücke schneiden, auf die Gemüsestücke verteilen und dann mit Salz und Pfeffer bestreuen.
 
Den Deckel aufsetzen und dann im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze für ca. 70 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten den Topfinhalt vermischen und dann weiter backen.
 
Anschließend sofort servieren, dazu passt Reis oder frisches Fladenbrot sehr!





Zubereitung: ca. 15 Minuten
Backofen: 220 °C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 70 Minuten