Pastane usulü Şekerpare

Zutaten (ca. 20-25 Stück)

125 g weiche Butter
500 g Mehl
100 g Weichweizen Grieß
1 Ei
1 Eiweiß
120 ml Öl
1 Pck. Backpulver
1 EL Zucker
Etwas Vanilleextrakt
 
Außerdem:
1 Eigelb
 
Sirup:
450 g Zucker
750 ml Wasser
1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitungsvideo: https://youtu.be/LeYSellMlEE


Zuckersirup: Zucker, Wasser und Zitronensaft in einen Kochtopf geben und verrühren. Bei mittlerer Hitze aufkochen, bis sich die Zuckerkristalle vollständig aufgelöst haben.
Sobald es anfängt zu kochen, den Sirup ca. 12 Minuten köcheln lassen und dann bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
 
Aus den Zutaten einen Teig kneten.
Anschließend ca. Walnussgroße Stücke vom Teig abnehmen und zwischen den Handflächen oval formen, etwas plattdrücken, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ich habe 25 Stücke rausbekommen.
 
Mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Gabel Muster ziehen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten Goldbraun backen.
 
Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem abgekühlten Sirup übergießen. Den Sirup mit einem Löffel immer wieder auf die Şekerpare träufeln, sodass diese möglichst viel Sirup aufnehmen. Sobald Sie abgekühlt ist, kann sie serviert werden.
 
Ich streue gerne etwas gemahlene Pistazienkerne darüber.
 
Die Süßspeise könnt ihr nach dem kompletten Einziehen des Sirups luftdicht verpackt für gute 5 Tage aufbewahren und verzehren!







Zubereitung: ca. 40 Minuten
Backofen: 170 °C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 20-25 Minuten