Hackbällchen in Champignon-Rahmsoße

Zutaten (5 Portionen)

Hackbällchen:
500 g Rinderhackfleisch
1 Zwiebel (fein gerieben oder feingewürfelt)
1 Handvoll Petersilie (fein gehackt)
1 Ei
5 EL Paniermehl
2 TL Salz
1 TL Paprikaflocken (Pulbiber)
1 TL Paprikapulver Edelsüß
1 TL Kreuzkümmel
Etwas Pfeffer
 
Ca. 5 EL Öl zum ausbacken
 
Rahmsoße:
400-500 g weiße oder braune Champignons
1 Zwiebel (klein geschnitten)
1 Knoblauchzehe (gepresst)
1 Handvoll Petersilie (klein geschnitten)
200 ml Schlagsahne + 1 EL Mehl
200 g Crème Fraîche
1 EL Öl 
1 EL Butter
2 TL getrocknete Petersilie
1 TL Gemüsebrühepulver
2 TL Paprikapulver Edelsüß
½ TL Paprikaflocken
Salz, Pfeffer
 
Kartoffelpüree:
500 g mehligkochende Kartoffeln
Reichlich Wasser 
Ca. 150 ml Milch
1 EL Butter
Salz, Pfeffer & Etwas Muskatnuss

Zubereitung

Hackbällchen: Alle Zutaten miteinander ca. 5 Minuten durchkneten.
Aus der Masse kleine Bällchen formen.
In einer Pfanne mit etwas Öl die Bällchen von beiden Seiten auf mittlerer- höchster Hitze (Stufe 7/9) anbraten, auf Seite nehmen.
 
In derselben Pfanne oder so wie ich in einer größeren Pfanne die Butter auf höchster Stufe erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig anbraten, die Gewürze hineingeben und einige Minuten weiter braten. Die Champignons in Scheiben oder kleine Würfel schneiden und in die Pfanne hineingeben, ca. 3 Minuten gut anbraten. Sahne mit dem Mehl verrühren und in die Pfanne geben, Crème Fraîche ebenfalls unterrühren und dann ca. 2 Minuten köcheln lassen. 
Die Hackbällchen in die Soße legen. Die Petersilie zufügen und dann mit geschossenem Deckel ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
 
Kartoffelpüree: Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, waschen und in reichlich Wasser ca. 25 Minuten kochen. Überschüssiges Wasser abgießen.
Zu den Kartoffeln Milch und Butter hineingeben und 2 Minuten mit geschlossenem Deckel ruhen lassen. Nun das Ganze mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken.
 
Mit den Hackbällchen zusammen servieren und genießen.







Zubereitung: ca. 10 Minuten
Herd: mittlere, höchste Hitze
Kochzeit: ca. 30 Minuten