Citir Profiterol - knusprige Profiterole

Zutaten (ca. 35-40 Stück)

Brandteig:
75 ml Wasser
75 ml Milch
75 g Butter
100 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Zucker
1 Pr Salz
4 Eier 
 
Kruste:
150 g Mehl
75 g Zucker
75 g brauner Zucker
125 g Butter
 
Konditorcreme:
1 l Milch
4 Eigelbe
200 g Zucker
120 g Speisestärke
1 EL Vanilleextrakt oder eine Vanilleschote (ausgekratzt)
400 ml Schlagsahne
4 Pck. Sahnesteif
 
Schokosoße:
250 ml Milch
250 ml Wasser
2 EL Backkakao
1 EL Mehl
3-4 EL Zucker

Zubereitung

Kruste: Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen, mit einem Glas (ca. 4,5 cm) etwa 35-40 Stücke ausstechen, anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett legen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Ihr könnt auch größere Windbeutel zubereiten (Beispiel siehe Bild)
 
Brandteig: In einem Topf auf höchster Stufe das Wasser, Milch und Butter zum Schmelzen bringen und aufkochen lassen. Salz und Zucker hineingeben und vollständig auflösen lassen.
Mehl und Speisestärke auf einmal hineingeben, mit einem Holzlöffel kräftig durchrühren. Nun müsste ein Teigklumpen entstehen, diesen für ca. weitere 2-3 Minuten im Topf verrühren, bis sich auf dem Topfboden ein weißer Belag bildet. (In einem beschichteten Topf bildet sich meistens kein Belag, ist aber normal)
 
Den Teig in eine Schüssel umfüllen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, 2-3 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Wenn der Teig abgekühlt ist, ein Ei nach dem anderen mit Hilfe eines Handrührgeräts einrühren. Das nächste Ei erst dann einrühren, wenn das vorherige schön eingerührt ist. Der Teig muss schön geschmeidig und glänzend sein.
 
In einen Spritzbeutel den Teig umfüllen und auf das Backpapier mit genügend Abstand ca. 35-40 kleine Häufchen aufspritzen.
Jeweils ein Plättchen auf einen Windbeutel drauflegen, 
im Backofen für ca. 22-25 Minuten Goldbraun backen.
Falls ihr größere Zubereitet, dann etwa 30 Minuten backen!
 
Die Backofentür auf keinem Fall während des Backvorgangs öffnen, denn sonst fallen die Windbeutel zusammen.
Nach der Backzeit die Windbeutel komplett auskühlen lassen.
 
Konditorcreme: 1/3 der Milch zusammen mit Zucker, Speisestärke und Eigelbe Klumpenfrei verrühren.
Die restliche Milch zusammen mit dem Vanilleextrakt in den Topf geben und kurz aufkochen lassen. Nun ca. ½ Glas von der warmen Milch zu der 
Speisestärkemischung hineingeben und dabei kräftig und schnell verrühren.
Die restliche Milch im Topf wieder auf den Herd stellen und nochmal erhitzen, dabei die Speisestärkemischung hineingeben und unter ständigem Rühren zu einer dickflüssigen Masse aufkochen. Die Masse nun in einen anderen Behälter geben und sofort mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Die 
Masse gut abkühlen lassen (mind. 1 Stunde bei Zimmertemperatur).
 
Die Schlagsahne zusammen mit dem Sahnesteif sehr steifschlagen. Pudding mit dem Mixer cremig rühren und dann löffelweise die geschlagene Sahne unterrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen.
 
Die Windbeutel an der Seite einschneiden und mit der Creme befüllen.
 
Schokosoße: In einem Topf die ganzen Zutaten sehr gut verrühren und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren bis eine dickflüssige Masse entsteht aufkochen.
 
Nun die Windbeutel in Gläser füllen oder auf ein Servierteller stapeln.
Dann mit der Schokosoße sofort übergießen und auf Wunsch mit Nüssen, Früchten etc. aufpeppen. Sofort servieren oder kühl stellen und dann servieren.















Zubereitung: ca. 1 Stunde
Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 22-30 Minuten pro Blech
Kühlzeit: ca. 2 Stunden