Trilece – Nasser Milchkuchen mit Karamellsoße (Tres Leches)


Zutaten (z.B. 27x40 cm Form)

Biskuitteig:                                                                       
5 Eier (Größe M)                                                   
200 g Zucker                                                          
225 g Mehl
1 Pck. Backpulver
 
Milchtränke:
800 ml Milch
300 ml Schlagsahne
3 EL Zucker
 
Karamellsoße:
250 g Zucker
270 ml Schlagsahne
2 TL Butter
 
Cremeschicht:
500 g Mascarpone
300 ml Schlagsahne
3 Päckchen Sahnesteif
3 TL Zucker
Etwas Vanilleextrakt

Zubereitung

Biskuitteig: Den Ofen auf 170°C Oberunterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Die Eier mit dem Zucker ca. 6 Minuten mit einem Mixer schaumig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und in die Ei Masse hineinsieben und anschließend unterheben. Den Teig in die Form füllen und im Ofen ca. 30 Min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Anschließend ca. 10 Minuten auskühlen lassen und mit einem Holzstäbchen oder Gabel mehrmals bis zum Boden durch Einstechen.
 
Milchtränke: Alle Zutaten so lange miteinander vermischen, bis sich der Zucker auflöst.
Den Kuchen gleichmäßig damit tränken und für 1 Stunde Kühl stellen.
 
Karamellsoße: Die Karamellsoße am besten während dem Backvorgang zubereiten, da sie komplett auskühlen muss.
Den Zucker in einen Topf/eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen. Dieser Vorgang kann mind. 10 Minuten dauern! währenddessen nicht rühren! 
 
Die Schlagsahne in einem anderen Topf erwärmen (Achtung, nicht kochen!). Wenn der Zucker goldgelb geschmolzen ist, die warme Sahne und die Butter hineingeben. An dieser Stelle entsteht ein Klumpen, dieser löst sich aber wieder! Deswegen weiterhin rühren und die Masse eindicken lassen, bis sich die Sahne mit dem Zucker verbunden hat und köchelt. Die Soße sofort umfüllen und komplett auskühlen lassen! Die darf keinesfalls noch warm sein! An einem kühlen Ort kann er schneller abkühlen!
 
Cremeschicht: Alle Zutaten in einer Schüssel cremig rühren, bis sich die Zutaten gerade so verbunden haben. An dieser Stelle darf die Creme noch nicht steif sein! Sondern halbsteif! Etwa 2 EL davon in einen Spritzbeutel füllen, die Spitze etwa ½ cm abschneiden und Kühl stellen. Anschließend die restliche Creme steifschlagen und auf den Kuchen glattstreichen. Den Kuchen für mindestens eine weitere Stunde Kühl stellen.
 
Die Karamellsoße auf die Cremeschicht geben und vorsichtig glattstreichen.
Sofort mit der Creme im Spritzbeutel auf die Karamellschicht lange Linien aufspritzen und mit einem Zahnstocher oder ähnliches hin und her ziehen, damit die typischen Muster entstehen.
 
Für weitere 3 Stunden oder über Nacht Kühl stellen, in Stücke schneiden und dann servieren!









Zubereitung: 40 Min.
Ofen: 170°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 30 Min.
Herd: mittlere Hitze (ca. 20-25 Minuten)
Kühlzeit: mind. 5 Stunden oder über Nacht.