Tantuni / Yoğurtlu Tantuni

Zutaten (ca. 10 Stück)

Lavaşbrot (ca. 10 Stück):

500-550 g Mehl

300 ml lauwarmes Wasser

1/3 Würfel frische Hefe

1 EL Olivenöl

1 1/2 TL Salz

1/2 TL Zucker

 

Fleisch:

1000 g Rindfleisch, Lammfleisch oder Hähnchenbrust

5 EL Öl

2 EL Butter

2 TL Salz

2 TL Paprikapulver Edelsüß

1 TL Paprikaflocken

Ca. 200-300 ml Wasser

 

Beilagen:

2-3 Zwiebeln + 2 EL Sumak (Essigbaumgewürz)

3-4 Tomaten

Petersilie

Zitronensaft/Granatapfelsirup, Paprikaflocken

 

Für die Joghurtvariante:

Joghurt

Soße:

1 EL Butter

1 EL Öl

1/2 TL Paprikapulver Edelsüß

Zubereitung

Lavaşbrot: Aus den Zutaten einen geschmeidigen, weichen Teig kneten, falls er zu klebrig ist, etwas Mehl unterkneten. Hände etwas Einölen und zu einer Kugel formen, dann abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Nach der Gehzeit den Teig in ca. 10 Stücke einteilen, zu Kugeln formen, diese Abdecken und jeweils eine Kugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 25-30 cm Durchmesser) das überschüssige Mehl abklopfen.


Eine beschichtete Pfanne Stufe 7 oder 8 von 9 auf dem Herd erhitzen


Die Teiglinge dann unter mehrmaligem wenden backen bis sie nur leicht bräunlich werden.


Die fertigen Lavasbrote nach dem backen sofort mit einem sauberen Küchentuch abdecken, damit sie weich bleiben.

Wer sie nicht sofort weiterverwendet, am besten zusätzlich in eine Tüte geben und verschließen.

 

Fleisch:

Info: wer es mit Rind-/Lammfleisch zubereiten möchte, hierfür eignet sich am besten Entrecote oder Rinderfilet.

Das Fleisch oder Hähnchenbrust in sehr kleine Stücke Würfeln. Klappt in einem leicht gefrorenen Zustand am besten! Oder direkt beim Metzger klein schneiden lassen!

 

Die Fleisch- oder Hähnchenwürfel in eine heiße Pfanne hineingeben und den Deckel aufsetzen.

Bei mittlerer Hitze (Stufe 5/9) für ca. 35-40 Minuten garen (Hähnchen benötigen nir 15-20 Mind). In dieser Zeit müsste der Saft vom Fleisch austreten und anschließend wieder eingesaugt werden.

Dann das Öl und die Butter zugeben, den Herd auf höchste Stufe stellen und etwa 2-3 Minuten anbraten.

Mit Salz, Paprikapulver Edelsüß und Paprikaflocken abschmecken und das Wasser zugeben, ca. 2 Minuten köcheln lassen!

 

Jetzt ein Lavasbrot in die Pfanne drauflegen, damit etwas Flüssigkeit aufgesogen wird, anschließend mit dem Fleisch und den Beilagen belegen, mit etwas Salz, Paprikaflocken sowie Zitronensaft oder Granatapfelsirup bestreuen und beträufeln, dann eng einrollen und als Wrap servieren.


Oder für die Joghurtvariante: in kleine Schnecken Schneiden, auf einen Servierteller geben und mit Joghurt sowie Soße garnieren.


Soße: Alle Zutaten in der Pfanne auf mittlerer Hitze schmelzen lassen

 

Die Zwiebeln am besten in dünne Scheiben schneiden und mit dem Sumak vermischen.

Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und die Petersilie feinhacken.









Zubereitung: ca. 1 Stunde
Herd: mittlere – höchste Stufe
Kochzeit: ca. 45 Minuten
Gehzeit: 1 Stunde
Backzeit Lavas: ca. 25 Minuten