Joghurtkuchen
Zutaten (ca. 22-25 cm Kuchenform)
170 g Öl
200 g Joghurt
170 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker oder etwas Vanilleextrakt
2 Eier
170 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 TL Zimt
Ca. 50 g Nüsse oder Mandeln (grob zerkleinert oder gehobelt/gehackt)
100 g Blaubeeren
2 Äpfel (geschält)
Öl, Joghurt, Zucker und Vanillezucker/Extrakt mit dem Mixer cremig rühren, von dieser Mischung ca. ein halbes Glas entnehmen und auf Seite stellen.
Nun die Eier hinzufügen und die Masse gute 2-3 Minuten verrühren. Anschließend das Mehl, Backpulver und Zimt in die Mischung hineinsieben und kurz auf niedriger Stufe verrühren.
Einen Apfel habe ich in Würfel geschnitten und einen in dünne Scheiben.
Die Würfel werden gemeinsam mit ungefähr der Hälfte der Blaubeeren und Nüssen in den Teig gehoben.
Den Teig in die Form geben, glattstreichen und die Apfelscheiben, Blaubeeren und Nüsse darüber verteilen.
Für ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Die Kastenform ist kleiner dafür höher, dementsprechend ist die Backzeit auch länger, falls ihr eine größere und dafür flachere Form verwendet, würden auch ca. 40 Minuten Backzeit ausreichen, daher unbedingt die Stäbchenprobe machen!
Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen und mit der Joghurtmischung, die wir auf Seite gestellt haben, sofort bestreichen, Auskühlen lassen und dann anschneiden und servieren.
200 g Joghurt
170 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker oder etwas Vanilleextrakt
2 Eier
170 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 TL Zimt
Ca. 50 g Nüsse oder Mandeln (grob zerkleinert oder gehobelt/gehackt)
100 g Blaubeeren
2 Äpfel (geschält)
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit Backpapier auskleiden oder ggf. einfetten und bemehlen.Öl, Joghurt, Zucker und Vanillezucker/Extrakt mit dem Mixer cremig rühren, von dieser Mischung ca. ein halbes Glas entnehmen und auf Seite stellen.
Nun die Eier hinzufügen und die Masse gute 2-3 Minuten verrühren. Anschließend das Mehl, Backpulver und Zimt in die Mischung hineinsieben und kurz auf niedriger Stufe verrühren.
Einen Apfel habe ich in Würfel geschnitten und einen in dünne Scheiben.
Die Würfel werden gemeinsam mit ungefähr der Hälfte der Blaubeeren und Nüssen in den Teig gehoben.
Den Teig in die Form geben, glattstreichen und die Apfelscheiben, Blaubeeren und Nüsse darüber verteilen.
Für ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Die Kastenform ist kleiner dafür höher, dementsprechend ist die Backzeit auch länger, falls ihr eine größere und dafür flachere Form verwendet, würden auch ca. 40 Minuten Backzeit ausreichen, daher unbedingt die Stäbchenprobe machen!
Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen und mit der Joghurtmischung, die wir auf Seite gestellt haben, sofort bestreichen, Auskühlen lassen und dann anschneiden und servieren.