Lavaş Brot
Zutaten (ca. 30 Stück)
1 Würfel frische Hefe1 TL Zucker
300 ml lauwarmes Wasser
300 ml lauwarme Milch
1 kg Mehl (Weizen oder Dinkelmehl Typ 630)
100 ml Öl
2 TL Salz
Zubereitung
Vorab: Das Rezept könnt ihr natürlich auch nur zur Hälfte zubereiten!Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch und Wasser auflösen, restliche Zutaten zugeben und einen geschmeidigen weichen Teig kneten, der Teig muss schön weich und leicht klebrig sein.
Die Hände etwas Einölen und zu einem Kugeln formen und dann abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Nach der Gehzeit den Teig in ca. 30 Stücke einteilen und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und mit einem
Küchentuch abdecken.
Jeweils eine Kugel mit etwas Mehl mit Hilfe eines Ausrollstabes ausrollen (ca. 25-30 cm Durchmesser).
Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer - höchster Stufe (Stufe 7 von 9) auf dem Herd erhitzen oder einen Crêpemaker auf höchster Stufe aufwärmen.
Anschließend nach und nach die Brote ausbacken.
Die Teiglinge in die Pfanne legen, etwa 10-15 Sekunden backen, wenden, nochmals 10-15 Sekunden backen und das so lange fortführen, bis die Lavas Brote leicht bräunlich werden.
Hierbei ist es wichtig, die Brote nicht zu lange zu backen, da sie sonst trocken werden.
Die Brote mit einem sauberen Küchentuch sofort abdecken, damit sie weich bleiben.
Auch könnt ihr die Brote mit etwas Butter bestreichen, so werden sie noch weicher.