Überbackene Hackfleischsoße auf Kartoffelpüree
Zutaten (ca. 4-5 Portionen)
Hackfleischsoße:2-3 EL Öl
500-600 g Hackfleisch
1 Zwiebel (klein gehackt)
1 Knoblauchzehe (gepresst)
2 grüne Spitzpaprika (klein gehackt)
1 rote Spitzpaprika (klein gehackt)
1 EL Butter
2 EL Tomatenmark
200 ml Wasser
1 TL Paprikapulver Edelsüß
1 TL Paprikaflocken
Salz, Pfeffer
1 Handvoll Petersilie (kleingehackt)
Kartoffelpüree:
700 g Kartoffeln
Reichlich Wasser
Ca. 120 ml Milch
1 EL Butter
Salz, Pfeffer
Etwas Muskatnuss
Béchamelsoße:
2 EL Öl
1 EL Butter
3 EL Mehl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
500 ml Milch
200 ml Wasser
Außerdem:
Ca. 200 g Reibekäse
Zubereitung
Hackfleischsoße: In einer Pfanne das Öl erhitzen, Hackfleisch darin scharf anbraten. Zwiebel und Knoblauch zugeben und mitbraten, Paprika ebenfalls zufügen und weiterhin braten. Butter, Tomatenmark dazugeben und ca. 2 Minuten braten, mit Wasser ablöschen, mit den Gewürzen sowie Petersilie abschmecken, abgedeckt auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.Kartoffelpüree: Kartoffeln schälen, waschen und in reichlich Wasser ca. 20-25 Minuten kochen.
Überschüssiges Wasser abgießen.
Die Kartoffel durch eine Kartoffelpresse geben, restliche Zutaten zufügen und cremig rühren.
Oder: Zu den Kartoffeln Milch und Butter hineingeben, Salz, Pfeffer und Muskatnuss und 2 Minuten mit geschlossenem Deckel ruhen lassen, mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen oder aber mit einem Handmixer verrühren.
Béchamelsoße: Öl, Butter und Mehl in einem Topf anschwitzen, mit Milch und Wasser ablöschen und sehr gut verrühren und andicken lassen. Nun die Gewürze hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken.
In eine große Auflaufform oder z.B. In kleinere Portionsförmchen zuerst Kartoffelpüree, anschließend die Hackfleischsoße und darüber die Béchamelsosse schichten, zum Schluss Reibekäse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten überbacken.