Schokoweckchen

Zutaten (6 große oder ca. 9 kleinere)

250 ml lauwarme Milch
1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
80 g Zucker
600 g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630
1 Pr. Salz
75 g weiche Butter
1 Ei
1 Eiklar/Eiweiß
100 g Schokotröpfchen
 
Zum Bestreichen:
1 Eigelb + 1 EL Öl oder Milch
60 ml Milch

Zubereitung

Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, Mehl, Salz, weiche Butter, ein ganzes Ei sowie Eiklar zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Am besten gute 3-4 Minuten kneten, mit den Händen den Teig ausbreiten, die Schokotröpfchen unterkneten, in eine leicht eingeölte Schüssel geben, abgedeckt an einem warmen Ort min. 1 Stunde gehen lassen!
 
Den aufgegangenen Teig in 6 große oder 9 kleinere Stücke einschneiden, diese zu Kugeln formen und leicht flachdrücken, mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abgedeckt weitere 15 Minuten ruhen lassen, dann mit der Eigelbmischung bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C O-/U für ca. 15-20 Minuten backen.
 
Nach der Backzeit sofort mit der Milch bestreichen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und mind. 5 Minuten ruhen lassen, anschließend sofort genießen!
 
Statt Schokotröpfchen könnt ihr auch Rosinen verwenden!