Sushiroll
Zutaten (ca. 7 Stück)
Sushireis:500 g Sushireis
1 l Wasser
100 ml Reisessig
1 ½ TL Zucker
1 ½ TL Salz
Außerdem:
Bambusmatte + Frischhaltefolie
7 Nori-Blätter
Sriracha Mayo, Unagisauce, Sushimayo
Tempura Panade:
120 g Mehl
120 g Speisestärke
½ TL Salz
1 Pck. Backpulver
1 Ei
120 ml kaltes Wasser
Außerdem:
200 g Pankomehl
Öl zum ausbacken
Zum belegen:
Gemüse nach Wahl: Gurken, Karotten, Avocado, Paprika etc. (in dünne Streifen geschnitten)
Frühlingszwiebeln, Sesam
Frischkäse
Räucherlachs oder
Lachsfilet + Öl zum braten
Hähnchenbrust + etwas Hähnchengewürzsalz + Öl zum braten
Thunfischmasse: 1 Dose Thunfisch + 2-3 EL Mayonnaise + 1 EL Sriracha Sauce
Zubereitung
Sushireis: Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist.Den Reis in einen Topf geben, das Wasser zufügen und bei mittlerer Hitze (Stufe 5/9) ca. 15 Minuten kochen, 10 Minuten mit geschlossenem Deckel ruhen lassen und dann den Reisessig, Zucker sowie Salz untermischen.
Tempura Panade:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren, 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Thunfischmasse alle Zutaten vermengen.
Auch könnte man nur Thunfisch mit Frischkäse vermischen (1:1 Verhältnis).
Da ich kein Räucherlachs mag, habe ich Lachsfilet mit etwas Öl in der Pfanne angebraten, mit Salz abschmecken!
Und zusätzlich habe ich Hähnchenbruststreifen angebraten.
Nehmt das, worauf ihr Lust habt!
Ein Nori Blatt mit der rauen Seite nach oben auf eine Bambusmatte legen (Am besten zuerst Frischhaltefolie darüberlegen und dann erst das Nori Blatt).
Etwa 1/7 von dem Reis gleichmäßig und dünn darüber verteilen, am unteren Ende etwa 1-1,5 cm frei lassen. Hierbei gerne die Hände mit kaltem Wasser befeuchten, damit der Reis nicht klebt und den unteren Teil von dem Nori Blatt leicht mit Wasser befeuchten.
Entweder so lassen, oder das Nori Blatt mit dem reis wenden, sodass die reis-Seite nach unten schaut.
Option 1: die Rolle ohne Belag einrollen, nach dem Ausbacken mit den Toppings belegen
Oder Option 2: den oberen Teil längst mit beliebigen zutaten belegen, einrollen.
Die Sushirolle von allen Seiten in der Panade wenden und dann in Pankomehl wälzen.
Reichlich öl in einer Pfanne auf höchster Hitze erhitzen, dann die Sushirolle von allen Seiten goldbraun frittieren, etwas auskühlen lassen und dann längst einschneiden oder einmal durchschneiden, mit den Toppings nach Wahl belegen
Mit Sriracha Mayo, Sushimayo und oder Unagisauce, Sesam und Frühlingszwiebeln garnieren.
Als eine Art Sushi-Sandwich verzehren.