Lachsbowl mit Reis

Zutaten (2 Portionen)

Lachs:
2 Lachsfilet (á 150-200 g)
Etwas Öl
Salz, Pfeffer
Auf Wunsch etwas Teriyaki Würzsauce
 
Reis:
½ EL Butter
120 g Reis
240 ml Wasser
1 TL Salz
 
Srirachasoße:
5 EL griechischer Joghurt
3 EL Mayonnaise
2 EL Sriracha Chili sauce
Salz, Pfeffer
 
Außerdem:
1 kleine Gurke
1 Karotten
1 Avocado
Etwas Sesam und Frühlingszwiebeln

Zubereitung

Reis: Den Reis in einem Sieb zwei bis dreimal mit kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist.
Butter in einer Pfanne auf höchster Stufe zum Schmelzen bringen, Reis zugeben und etwa eine Minute braten, mit dem Wasser ablöschen, Salz unterrühren und dann den Deckel aufsetzen, auf höchster Stufe zum Kochen bringen, sobald der Inhalt anfängt zu kochen, den Herd auf mittlere Stufe (Stufe 5/9) runterstellen und 15 Minuten kochen lassen, nach der Kochzeit von der Herdplatte nehmen und gute 5-10 Minuten ruhen lassen
 
Lachs:
In der Pfanne: Pfanne auf mittlere-höchste Hitze erhitzen, öl zugeben, Lachsfilet von allein Seiten gut anbraten, mit Salz und Pfeffer sowie Teriyaki Sauce würzen.
Im Ofen oder Airfryer: Lachs mit etwas Öl, Salz, Pfeffer und Teriyaki Sauce marinieren, bei 220°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen. Kann je nach Größe ca. 5 Minuten länger dauern.

Zu guter Letzt alles in 2 Bowls anrichten, wer mag kann noch gerne Frühlingszwiebeln und Sesam darüber streuen und servieren.