Schokoblechkuchen mit Quarkcreme


Zutaten (26-28 cm Durchmesser, Kuchenform, Kasserolle etc.)
Schokokuchen:
320 g Mehl
80 g Backkakao
320-400 g Zucker
160 ml Öl
2 TL Backpulver
1 Pr. Salz
440 ml warmes Wasser
Etwas Vanilleextrakt
1 EL Apfel Essig

Creme:
500 g Quark
400 ml Schlagsahne
4 Päckchen Sahnesteif
4 Päckchen Vanillezucker

Außerdem:
Früchte und Obst nach Wahl wie Beeren, Pfirsiche, Mandarinen etc.
Backkakao


Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Oder den Kontaktgrill auf Stufe 3 vorheizen.
Ein Backblech, eckige BAckoform oder die Kasserolle mit Backpapier auskleiden und wenn nötig etwas einfetten.
Mehl, Backkakao und Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker und Salz hinzufügen und mit einem Schneebesen oder Mixer die Trockenen Zutaten miteinander vermischen. Nun die restlichen Zutaten hinzufügen und sehr gut verrühren oder mixen.

Den Teig in die Kuchenform füllen und im Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
Unbedingt die Stäbchenprobe machen, wenn nicht am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.

Creme: Alle Zutaten miteinander gut steifschlagen und bis zum Gebrauch Kühl stellen.

Nun den Kuchen mit der Creme entweder im Backblech bestreichen und mit Beeren belegen. Oder den kuchen in quadrate einschneiden und jeweils mit einem Esslöffel die Creme darüber streichen, mit Beeren oder Obststücken belegen und mit Backkakao bestäuben.






Zubereitung: ca. 5 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Kontaktgrill: Stufe 3
Backzeit: ca. 20-25 Minuten