Ekler - Eclair

Ekler -Eclair ♥️
Viel muss man dazu nicht sagen, das ist pure Liebe 😋


Zutaten (30-40 Stück)

Brandteig:
75 ml Wasser
75 ml Milch
75 g Butter
100 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Zucker
1 Pr Salz
4 Eier

Konditorcreme:
500 ml Milch
2 Eigelbe
100 g Zucker
60 g Speisestärke
1 EL Vanilleextrakt oder eine Vanilleschote (ausgekratzt)
100 g zimmerwarme Butter oder 200 ml Schlagsahne + 2 Päckchen Sahnesteif

Schokoladenganache:
100 g Schokoladenkuvertüre (Zartbitter oder Vollmilch)
50 ml Schlagsahne
+ geschmolzene weiße Schokolade zum verzieren


Zubereitung


In einem Topf Wasser, Milch und Butter zum Schmelzen bringen und aufkochen lassen. Salz und Zucker hineingeben und vollständig auflösen lassen.
Nun das Mehl und die Speisestärke auf einmal hineingeben und mit einem Holzlöffel kräftig durchrühren. Nach dem rühren müsste ein Teigklumpen entstehen, diesen für ca. weitere 2-3 Minuten im Topf verrühren, bis sich auf dem Topfboden ein weißer Belag bildet.
Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und vollständig abkühlen lassen.

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Wenn der Teig schön abgekühlt ist, ein Ei nach dem anderen mit Hilfe eines Handrührgeräts einrühren. Dieser Schritt ist besonders wichtig! Das nächste Ei erst dann einrühren, wenn das vorherige schön eingerührt ist. Der Teig muss schön geschmeidig und glänzend sein.
In einen Spritzbeutel mit Stern- oder Lochtülle den Teig umfüllen und auf das Backpapier ca. 7-10 cm lange Schlangen aufspritzen.
Nun im Backofen für ca. 17-25 Minuten Goldbraun backen. Je größer die Schlangen desto länger die Backzeit!
Die Backofentür auf keinem Fall während des Backvorgangs öffnen, denn sonst fallen die Eclairs zusammen.
Nach der Backzeit die Eclairs auf einen Kuchengitter stellen und komplett abkühlen lassen.

Konditorcreme: Die Hälfte der Milch zusammen mit Zucker, Speisestärke und Eigelbe Klumpenfrei verrühren.
Die andere Hälfte der Milch zusammen mit der Vanille in den Topf geben und kurz aufkochen lassen. Nun ca. ½ Glas von der warmen Milch zu der Speisestärkemischung hineingeben und dabei kräftig und schnell verrühren.
Die restliche Milch im Topf wieder auf den Herd stellen und nochmal erhitzen, dabei die Speisestärkemischung hinein geben und unter ständigem Rühren zu einer dickflüssigen Masse aufkochen. Die Masse nun in einen anderen Behälter geben und sofort mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Die Masse gut abkühlen lassen.

Creme mit Schlagsahne: Die Schlagsahne zusammen mit dem Sahnesteif sehr steifschlagen. Pudding mit dem Mixer cremig rühren und dann löffelweise die geschlagene Sahne unterrühren.
Creme mit Butter: Die zimmerwarme Butter zuerst mit dem Mixer cremig aufschlagen und dann durch ständiges Rühren die Puddingmasse unterrühren. Dabei jeweils immer ein Esslöffel von der Masse nach und nach unterrühren.

Die Creme in einen Spritzbeutel füllen.
Die Eclairs einmal waagerecht halbieren, den unteren Teil mit der Creme bespritzen und dann den oberen Teil aufsetzen.

Schokoladenganache: Die Schokolade klein hacken, die Schlagsahne erhitzen und dann über die Schokolade gießen, ca. 3-5 Minuten schmelzen lassen und dann sehr gut verrühren bis sich die Schokolade mit der Sahne gut verbunden hat.

Den oberen Deckel mit der Ganache bestreichen und die Eclairs für mindestens 1 Stunde Kühl stellen. Auf Wunsch mit geschmolzener weißer Schokolade verzieren.
Tipp: wer keine Ganache zubereiten möchte, kann auch ca. 200 g geschmolzenen Schokoladenkuvertüre verwenden.














Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 17-25 Minuten