Revani - türkischer Grießkuchen mit Zuckersirup

Zutaten (ca. 27/30x40 cm)

1 Glas = 250 ml
 
Kuchen:
3 Eier
1 Glas Zucker (250 g)
½ Glas Öl (125 ml)
1 Glas Naturjoghurt (250 g)
1 Glas Weichweizengrieß (200 g)
½ Glas Blau Mohn oder Kokosraspeln (50 g)
1 Glas Mehl (175 g)
1 Päckchen Backpulver
 
Zuckersirup:
2 Gläser Zucker
3 Gläser Wasser
1 Spritzer Zitronensaft
 
Creme (Optional)
250 g Mascarpone
400 ml Schlagsahne
3 Pck. Sahnesteif
2 TL Zucker
Etwas Vanilleextrakt
 
Außerdem:
Kokosraspeln, gehackte Nüsse, Pistazienkerne etc.

Zubereitung

Zuckersirup: Alle Zutaten in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze für ca. 12-15 Minuten köcheln lassen. Es sollte eine leicht dickflüssige Konsistenz haben.
Den Sirup am besten vor dem Backen zubereiten, er muss ausgekühlt sein.
 
Eine Auflaufform oder ein Backrahmen vorbereiten und gut einfetten.
Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kuchen: Eier zusammen mit dem Zucker ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Öl, Joghurt und Grieß, Mohn oder Kokosraspeln hinzufügen und kurz unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen, hineinsieben und alles sehr gut verrühren.
Den Teig in die Form füllen und im Backofen für ca. 30 Minuten backen.
Den Kuchen einige Minuten auskühlen lassen und dann in Kuchenstücke schneiden. Anschließend mit dem kalten Zuckersirup tränken.
 
Creme: Alle Zutaten Cremig aufschlagen.
 
Den Kuchen ca. 2-3 Stunden ruhen lassen und dann mit der Creme oder nur mit Nüssen, Pistazienkernen, Kokosraspeln etc. servieren.
 
Die Creme kann man entweder auf den gesamten Kuchen draufstreichen oder so wie ich mit einem Spritzbeutel auf die Kuchenstücke spritzen.








Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 170°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 30 Minuten
Ruhezeit: ca. 2-3 Stunden