Vanille Cupcakes mit Konditorcreme
Happy Bayram Day 2🌸 Vanille Cupcakes mit Konditorcreme.
Heute gibt es gleich ein Rezept zu diesen leckeren Cupcakes.
Die Muffins könnt ihr mit Beeren backen oder ohne. Ihr könnt sie mit Marmelade füllen oder nicht. Also ganz individuell nach euren wünschen..
Heute gibt es gleich ein Rezept zu diesen leckeren Cupcakes.
Die Muffins könnt ihr mit Beeren backen oder ohne. Ihr könnt sie mit Marmelade füllen oder nicht. Also ganz individuell nach euren wünschen..
Zutaten (12 normale oder 30 Mini)
Teig:
200 g Mehl
150 g
Zucker
150 g
weiche Butter
100 g
griechischer Joghurt
2 Eier
1 TL
Backpulver
1 Pr. Salz
Etwas
Vanilleextrakt
Konditorcreme:
250 ml
Milch
1 Eigelb
50 g
Zucker
30 g
Speisestärke
1 TL Vanilleextrakt oder eine Vanilleschote (ausgekratzt)
50 g
zimmerwarme Butter oder 100 ml Schlagsahne + 1 Päckchen Sahnesteif
Außerdem:
Zubereitung
Backofen
auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen
oder stabile Muffinförmchen verwenden.
Teig: Eier
mit dem Joghurt schaumig aufschlagen, Butter, Zucker und Vanilleextrakt
hineingeben und weiterhin rühren. Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen,
in die Schüssel hineinsieben und schnell unterrühren. Nun den Teig in die Förmchen verteilen, auf Wunsch einige Beeren in die Muffins reindrücken und
für ca. 17-20 Minuten backen.
Stäbchenprobe
nicht vergessen! Auskühlen lassen.
Konditorcreme:
Die Hälfte der Milch zusammen mit Zucker, Speisestärke und Eigelbe Klumpenfrei
verrühren.
Die andere
Hälfte der Milch zusammen mit der Vanille in den Topf geben und kurz aufkochen
lassen. Nun ca. ½ Glas von der warmen Milch zu der Speisestärkemischung
hineingeben und dabei kräftig und schnell verrühren.
Die
restliche Milch im Topf wieder auf den Herd stellen und nochmal erhitzen, dabei
die Speisestärkemischung hineingeben und unter ständigem Rühren zu einer
dickflüssigen Masse aufkochen. Die Masse nun in einen anderen Behälter geben
und sofort mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Die
Masse gut abkühlen lassen. Diesen Schritt könnt ihr gerne am Vorabend machen, so
kann der Pudding richtig gut abkühlen.
Creme mit
Schlagsahne: Die Schlagsahne zusammen mit dem Sahnesteif sehr steifschlagen.
Pudding mit dem Mixer cremig rühren und dann löffelweise die geschlagene Sahne
unterrühren.
Creme mit
Butter: Die zimmerwarme Butter zuerst mit dem Mixer cremig aufschlagen und dann
durch ständiges Rühren die Puddingmasse unterrühren. Dabei jeweils immer ein
Esslöffel von der Masse nach und nach unterrühren.
Die Creme
in einen Spritzbeutel füllen.
Die Cupcakes
mit der Creme bespritzen und mit Beeren, Schokolade etc. garnieren. Auch könnt
ihr mit der Rückseite einer Spritztülle in jeden Muffin ein Loch ausstechen und
ca. ½ TL Früchtemarmelade reingeben und mit den ausgestochenem Kuchenstück
nochmal abdecken und dann erst mit der Creme bespritzen.
Zubereitung:
ca. 30 Minuten
Backofen:
170°C Ober-/Unterhitze
Backzeit:
ca. 17-20 Minuten