Einfaches Dinkelbrot
Einen wunderschönen Wochenstart meine Lieben,
heute habe ich ein einfaches Dinkelbrot Rezept für euch.
Zutaten
500 g Dinkelmehl
Type 1050
500 g
Dinkelmehl Type 630
Ca. 600 ml
lauwarmes Wasser
½ Würfel
frische Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
2 TL Salz
1 TL Honig
Zubereitung
Die Hefe in
einer Schüssel mit dem Wasser auflösen. Restliche Zutaten hinzufügen und alles
gut miteinander mindestens 5 Minuten verkneten, mit einem feuchten Tuch an
einem warmen Ort 1,5-2 Stunden gehen lassen.
Der Teig
sollte sich deutlich verdoppeln. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten
Arbeitsplatte von außen nach innen falten, zu einer Kugel formen und dann in ein
gefettetes Gusseisentopf (Feuerfester Topf mit Deckel oder etwas Ähnliches)
geben.
Wer kein
Behälter hat, ein Brot formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Das
Brot mit etwas Mehl bestäuben und mit einem nassen Messer einschneiden.
Im nicht
vorgeheizten Backofen (also in den kalten Ofen geben) bei 230°C
Ober-/Unterhitze ca. 55 Minuten mit Deckel backen, anschließend den Deckel
abnehmen , eine Ofenfeste Form mit Wasser befüllen auf den Boden von dem Ofen stellen
und weitere 10 Minuten backen.
Wer es auf
einem Backblech backen möchte, unbedingt am Anfang schon eine Ofenfeste Form
mit Wasser auf den Boden von dem Ofen stellen und das Brot ca. 60 Minuten
backen.
Tipp: Mein Topf
hat 24 cm Durchmesser und fasst 4 Liter
Zubereitung:
ca. 10 Minuten
Backofen: 230°C
Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca.
60-65 Minuten