Einfaches Dinkelbrot

Einen wunderschönen Wochenstart meine Lieben,
heute habe ich ein einfaches Dinkelbrot Rezept für euch.

Zutaten

500 g Dinkelmehl Type 1050
500 g Dinkelmehl Type 630
Ca. 600 ml lauwarmes Wasser
½ Würfel frische Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
2 TL Salz
1 TL Honig


Zubereitung

Die Hefe in einer Schüssel mit dem Wasser auflösen. Restliche Zutaten hinzufügen und alles gut miteinander mindestens 5 Minuten verkneten, mit einem feuchten Tuch an einem warmen Ort 1,5-2 Stunden gehen lassen.
Der Teig sollte sich deutlich verdoppeln. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte von außen nach innen falten, zu einer Kugel formen und dann in ein gefettetes Gusseisentopf (Feuerfester Topf mit Deckel oder etwas Ähnliches) geben.
Wer kein Behälter hat, ein Brot formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Das Brot mit etwas Mehl bestäuben und mit einem nassen Messer einschneiden.
Im nicht vorgeheizten Backofen (also in den kalten Ofen geben) bei 230°C Ober-/Unterhitze ca. 55 Minuten mit Deckel backen, anschließend den Deckel abnehmen , eine Ofenfeste Form mit Wasser befüllen auf den Boden von dem Ofen stellen und weitere 10 Minuten backen.

Wer es auf einem Backblech backen möchte, unbedingt am Anfang schon eine Ofenfeste Form mit Wasser auf den Boden von dem Ofen stellen und das Brot ca. 60 Minuten backen.

Tipp: Mein Topf hat 24 cm Durchmesser und fasst 4 Liter












Zubereitung: ca. 10 Minuten
Backofen: 230°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 60-65 Minuten