Islak Kek - türkischer nasser Kuchen
Islak Kek – türkischer nasser Kuchen, optisch nicht der schönste Kuchen, doch geschmacklich einfach ein Traum.
Für alle Schokoliebhaber einfach ein Traum
Für alle Schokoliebhaber einfach ein Traum
Zutaten (eckige Kuchenform oder Auflaufform oder Kasserolle)
4 Eier
250 g Zucker
180 g Mehl (gesiebt)
70 g Backkakao (gesiebt)
250 ml Milch
125 ml Öl
4 TL Backpulver
Tränke:
500 ml Milch
200 g Zucker
125 ml Öl
70 g Backkako
250 g Zucker
180 g Mehl (gesiebt)
70 g Backkakao (gesiebt)
250 ml Milch
125 ml Öl
4 TL Backpulver
Tränke:
500 ml Milch
200 g Zucker
125 ml Öl
70 g Backkako
Außerdem:
Nüsse, Beeren, Kokosraspeln etc.
Zubereitung
Den Backofen auf 170°C Oberunterhitze oder den Mulex Kontaktgrill auf Stufe 3 vorheizen.Die Form oder Kasserolle mit Backpapier belegen oder schön einfetten.
Teig: Eier und Zucker schaumig schlagen, Milch, Öl dazu geben und kurz mixen.
Das Mehl, Backkakao sowie Backpulver hinzufügen und zu einem Teig mixen.
Den Teig in die Form füllen und im Ofen ca. 25-30 Minuten oder im Mulex ca. 20 Minuten backen.
Tränke: In der Zwischenzeit die Milch mit den anderen Zutaten verrühren und unter ständigem Rühren auf höchster Stufe kurz aufkochen und auf Seite stellen.
Nun den Kuchen aus dem Ofen oder Mulex holen und dann sofort in ca. 15 Kuchenstücke einschneiden und mit einer Gabel mehrmals in den Kuchen einstechen, dann sofort mit der Tränke schön gleichmäßig tränken.
Den nassen Kuchen ca. 2 Stunden schön ruhen lassen und dann mit Nüssen, Beeren etc. dekorieren.
Zubereitung: ca. 10 Minuten
Backofen: 170°C Ober-/Unterhitze
Kontaktgrill: Stufe 3
Backzeit: ca. 20-30 Minuten