Dubai Chocolate Cookies

Zutaten (ca. 8-9 Stück)

Teig:
125 g Weiche Butter
125 g Zucker
1 Ei
250 g Mehl
40 g Backkakao
1 Pr. Salz
½ TL Backpulver
Etwas Vanilleextrakt
 
Kadayıf-Pistazienmischung
125 g Kadayıf (Teigfäden, klein geschnitten)
50 g Butter
2 EL Pistaziencreme
1 EL Pistazienpaste oder Pistazienmus 
1 TL Tahin (Sesampaste)
 
Außerdem:
Pistaziencreme
Geschmolzene Schokolade
1 EL gerösteter Kadayıf
Pistaziencreme

Zubereitung

Teig: Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig verkneten, für 30 Minuten Kühl stellen.
 
In der Zwischenzeit die Kadayıfmischung zubereiten: 
Kadayıf mit der Butter auf mittlerer-höchster (Stufe 6,5/9) Hitze goldbraun anbraten. Dieser Vorgang kann gut über 15 Minuten dauern!
Oder komplett ohne Fett im Backofen rösten: 180°C o-/u ca. 20-25 Minuten, bei Halbzeit kurz wenden und weiter backen.
 
Etwa einen Esslöffel von dem Kadayıf für die Deko auf Seite nehmen.
 
Den gerösteten Kadayıf sofort mit Pistaziencreme, Paste/Mus und Sesampaste vermischen und dann etwas abkühlen lassen.
 
Nun aus dem Teig mittelgroße Stücke entnehmen.
Diese in der Handinnenfläche plattdrücken, etwa 1 – 1 ½ Teelöffel von der Kadayıfmischung draufgeben und vorsichtig zu einer Kugel formen, sodass die Kadayıfmischung nicht von außen sichtbar ist.
Am besten für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen und dann mit genügend Abstand auf zwei Backbleche legen, diese im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze für ca. 9-11 Minuten backen.
Die Kekse sind noch weich, daher erst auf dem Backblech erkalten lassen, erst nach 5 Minuten vom Blech entnehmen.
 
Mit Pistaziencreme, Schokolade, Kadayıf und Pistazien dekorieren.
Kann warm oder kalt verzehrt werden, ich empfehle es noch lauwarm zu genießen!
 
PS: Auch könnt ihr die Kekse kleiner formen, ohne eine Füllung backen und mit den Toppings garnieren!