Pistazien Kipferl

Zutaten (ca. 40-50 stück oder ca. 100 Mini)

2 Eigelbe
250 g zimmerwarme Butter
410 g Mehl
100 g gemahlene Pistazienkerne (ungesalzen)
100 g Zucker
etwas Vanilleextrakt
1 Pr. Salz
 
Außerdem:
Ca. 100-150 g weiße Schokoladenkuvertüre
1 TL Pistaziencreme
Pistazienkerne

Zubereitung

Teig: Aus den Zutaten einem Teig verkneten. Mindestens 1Stunde Kühl stellen.
 
Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in 2-3 gleichgroße Kugel aufteilen, aus den Teigkugeln eine Rolle formen, davon ca. 2-3 cm lange Stücke abschneiden und diese dann zu Kipferln formen.
Die Kipferl auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 165°C Ober-/Unterhitze ca. 13-15 Minuten backen. Backzeit variiert je nach Größe.
 
Auch könnt ihr eine Vanillekipferl Backmatte verwenden, da werden die Kipferl kleiner und dementsprechend kommen mehr Kipferl raus (ca. 100 Stück).
Auf der Backmatte habe ich sie ca. 12-13 Minuten gebacken, etwa 5 Minuten auskühlen lassen und dann aus der Matte vorsichtig entnehmen.
 
Kipferl komplett auskühlen lassen.
 
Weiße Schokoladenkuvertüre zum Schmelzen bringen, dann die Pistaziencreme unterrühren und die Kipferl damit garnieren, etwas Pistazienkerne darüber streuen.
Die Kekse halten sich in einer Luftdichten Keksdose mehrere Wochen frisch.