Pumpkin Spice Sirup und Latte
Pumpkin Spice Gewürzmischung:
2 EL gemahlener Zimt1 EL gemahlener Muskatnuss
1 EL gemahlener Ingwer
1 TL gemahlene Nelke
1 TL gemahlener Piment
1/3 TL gemahlener Kurkuma (optional)
1 /3 TL gemahlener Kardamom (optional)
-entweder bereits gemahlene Gewürze verwenden, oder Ganze in einem Mörser, Mühle oder leistungsstarkem Mixer klein mahlen.
Kürbispüree:
Ca. ¼ Butternut KürbisWasser
Zubereitung
Den Kürbis schälen, entkernen und in mittelgroße Würfel schneiden, mit reichlich Wasser in einem Topf ca. 25 Minuten weichkochen, Wasser abseihen und den Kürbis pürieren.
Oder im Backofen bei 200°C o-/u für ca. 45 Minuten backen, anschließend pürieren.
Pumpkin Spice Sirup:
120 g Kürbispüree250 g Brauner Rohrzucker
250 ml Wasser
1 EL Pumpkin Spice Gewürz
Etwas Vanilleextrakt
Ergibt ca. 250-300 ml Sirup
1 Tröpfchen Zitronensaft
Zubereitung
Alle Zutaten in einen Topf geben und unter ständigem Rühren auf höchster Stufe aufkochen lassen,
Den Herd auf mittlere Stufe runterstellen und den Inhalt für ca. 10 Minuten einkochen lassen.
Den Sirup noch heiß in eine sterilisierte verschließbare Glasflasche füllen, dafür die Flasche in kochendes Wasser in einem Topf für ca. 10 Minuten kochen.
Den Sirup durch ein Sieb streichen und noch heiß sofort in die Glasflasche oder ein Einmachglas füllen, Dackel zuschrauben und abkühlen lassen.
Nach dem Öffnen sollte der Sirup im Kühlschrank gelagert werden, ist ca. 3-4 Wochen haltbar!
Ungeöffnet hält sich der Sirup durch den hohen Zuckeranteil:
im Kühlschrank: bis zu 2 Monate
im Gefrierschrank: bis zu einem Jahr, Fülle den Sirup in kleinere Portionen in gefriergeeignete Behälter. Lasse oben etwas Platz, da sich der Sirup beim Gefrieren ausdehnen kann.
In der Abstellkammer/Keller, also an einem dunklen und kühlen Ort: bis zu 6 Monate, unbedingt in sterilisierte Gläser hineinfüllen und heiß abfüllen, verschließen!
Pumpkin Spice Latte:
Zutaten (1 Glas)Ca. 200-250 ml Milch
1 ½ - 2 EL Pumpkin Spice Sirup
1 Espresso (40-50 ml)
aufgeschlagen Sahne oder Sprühsahne
Pumpkin Spice Gewürz, Spekulatius Kekse
Zubereitung
Die Milch erhitzen, in ein hohes Glas füllen, Pumpkin Spice Sirup hinzufügen, mit einem Milchaufschäumer aufschäumen, Espresso langsam hineinfließen lassen.
So ist er schon fertig, auf Wunsch mit Sahne, etwas Pumpkin Gewürz und Spekulatiuskeksen garnieren und genießen!