Lebkuchen aus der Form
Zutaten (ca. 21 Stück)
150 ml Milch125 g Honig
3 EL Öl
280 g Mehl
125 g Zucker
20 g Backkakao
½ Pck. Backpulver
1 TL Zimt
1/2 Pck. Lebkuchengewürz
Außerdem:
Ca. 300 g Zartbitter oder Vollmilchkuvertüre
Zubereitung
Milch mit Öl und Honig vermischen.In einer Schüssel Mehl, Zucker, Backkakao, Backpulver, Zimt und Lebkuchengewürz vermischen, die Milchmischung nach und nach zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig verarbeiten.
Die Lebkuchenform am besten mit etwas Öl bepinseln, dadurch, dass fast kein Fett im Teig enthalten ist, kann sie sonst kleben bleiben.
Die Lebkuchenform mit dem Teig befüllen, entweder so wie ich mit einem Spritzbeutel oder mit einem Löffel, die überstehende Teigreste kann man dann mit dem Schaber entnehmen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C O-/U für ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Wenn eure Lebkuchenform größer ist, kann die Backzeit auch bis 30/35 Minuten dauern, bei mir haben 20 Minuten ausgereicht, meine Lebkuchenvertiefungen haben die Maße 7x7 cm.
Nach der Backzeit die Lebkuchenform 5 Minuten auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Nach Belieben mit der geschmolzenen Kuvertüre bedecken.
Hält sich gute 3-4 Wochen in einer luftdichten Metall-Keksdose oder Glasbehälter frisch!