Geburtstagstorte mit Schoko Kirschfüllung

Zutaten (22-24 cm Durchmesser)

Biskuitteig:
5 Eier
200 g Zucker
225 g Mehl
1 Pck. Backpulver
 
Äußere Creme:
750 g Mascarpone
400 ml Schlagsahne
5 Pck. Sahnesteif
5 EL Zucker
 
Schokocreme:
250 g Mascarpone
500 ml Schlagsahne
3 EL Backkakao (davon 1 EL durch Nutella ersetzbar, dann 1 EL weniger Zucker verwenden)
3 Pck. Sahnesteif
3 EL Zucker
 
Außerdem:
Ca. 350 g Kirschgrütze oder Rote Grütze
 
Außerdem:
Schleife

Zubereitung

Biskuitteig: Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Tortenring mit einem Durchmesser von 22-24 cm bereitstellen. Eier mit dem Zucker ca. 6 Minuten mit einem Mixer sehr cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und in die Eimasse hineinsieben und anschließend mit einem Teigschaber unterheben. Den Teig in die Form füllen und im Ofen ca. 35-37 Min backen.
 
Abkühlen lassen und anschließend zweimal waagerecht durchschneiden.
 
Creme: Für die jeweilige Creme alle Zutaten zusammen sehr gut steifschlagen und bis zum Gebrauch Kühl stellen.
Etwa 1/3 der Äußeren Creme in einen Spritzbeutel füllen und die Spitze etwa 2 cm abschneiden.
 
Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Die Ränder mit der Creme im Spritzbeutel befüllen, damit die Schokocreme von innen nicht nach außen guckt.
Dann auf den ersten Boden die Hälfte der Schokocreme verteilen, darüber die Hälfte von der Grütze verteilen den zweiten Boden aufsetzen, erneut mit der Creme im Spritzbeutel die Ränder befüllen, dann die restliche Schokocreme auf den Biskuitboden verteilen und drüber die restliche Grütze. Den letzten Boden aufsetzen und die Torte für mindesten 4 Stunden oder besser über Nacht Kühl stellen. Je 
länger die Torte im Kühlschrank ruhen kann, desto saftiger wird die Torte. Die übrig gebliebene Äußere Creme ebenfalls kühl stellen.
 
Den Tortenring vorsichtig entfernen und mit der übrigen Creme, die Torte rundherum dick und glatt bestreichen und beliebig dekorieren. 

Wer die Kirschgrütze selbst zubereiten möchte:

1 Glas Sauerkirschen (ca. 350 g)

2 EL Zucker

1 EL Speisestärke

 

Die Kirschen abgießen, dabei den Saft auffangen.

Den Saft mit der Speisestärke und dem Zucker in einem Topf sehr gut verrühren, bei mittlerer Hitze vorsichtig aufkochen lassen. Sobald die Masse aufkocht und eine dickflüssige Konsistenz entstanden ist die Kirschen unterrühren. Die Grütze komplett auskühlen lassen.


Die Kirschen könnt ihr auch mit ca. 300 g roten TK-Früchte ersetzen und ca. 100 ml Wasser nehmen.



Zubereitung: ca. 1-2 Stunden
Backofen: 170°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: Je Biskuitteig ca. 30 Minuten
Kühlzeit: 4 Stunden oder über Nacht