Tiramisu Cookies

Zutaten (12-15 Stück)

125 g weiche Butter
75 g Zucker
100 g brauner Rohrzucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Ei
35 ml extra starker Espresso (abgekühlt)
260 g Mehl
½ TL Backpulver
½ TL Natron
½ Pr. Salz
Ca. 50 g Schokochunks oder gehackte Zartbitter Kuvertüre
 
Creme:
250 g Mascarpone
100 ml Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
2 EL Zucker
Etwas Vanilleextrakt
35 g extra starker Espresso (abgekühlt)
 
Außerdem:
Backkakao

Zubereitung

Den Backofen vorheizen auf 180°C O-/U und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
 
Butter, Zucker und braunen Zucker und Vanilleextrakt ca. 2-3 Minuten cremig rühren, bis die Masse luftig ist.
Ei und den abgekühlten Espresso dazugeben und gut verrühren.
Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen und zur Buttermischung geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Auf Wunsch Schokolade untermischen.
Den Teig mit einem Keks-Portionierer oder einem Eisportionierer auf je ein Backblech 5-6 Häufchen setzen. Zwischen den Keksen etwas Abstand lassen, da sie beim Backen verlaufen.
Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180°C O-/U etwa 10-12 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind.
 
Nach dem Backen die Cookies sofort mit dem Boden eines Glases leicht plattdrücken. Anschließend mit einem größeren Glas in kreisenden Bewegungen rund formen, sodass die Ränder glatt werden. Danach die Cookies vollständig abkühlen lassen.
 
Creme: Alle Zutaten bis auf den Espresso in eine Schüssel geben und cremig aufschlagen.
Den abgekühlten Espresso vorsichtig unter die Creme rühren, die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die abgekühlten Cookies spritzen, mit Backkakao bestäuben und sofort servieren oder bis zum verzehr kühl stellen.
 
Tipp: Für einen intensiveren Kaffeegeschmack können die Cookies vor dem Garnieren kurz (ca. 1 Sekunde) in kalten Kaffee eingetunkt werden!