Roggenvollkornbrot

Einen wunderschönen Sonntag meine Lieben,
heute stelle ich euch ein Roggenvollkornbrot vor. 
Backt ihr auch gerne Brote und Brötchen?
Wir versuchen Zuhause unser Brot so weit es geht selber zumachen oder holen uns gerne welchen vom Bäcker.
Roggenbrot ist einer meiner Lieblingsorten♥️.


Zutaten

250 g Roggenvollkornmehl
250 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
350 ml lauwarmes Wasser
½ Würfel frische Hefe
2 EL Öl
2 TL Zucker
1 TL Salz

Außerdem:
Kastenform + Fett für die Form (Optional)
Wasser

Zubereitung

Die Hefe und  Zucker in einer Schüssel mit dem Wasser auflösen. Restliche  Zutaten hinzufügen und alles gut miteinander verkneten,  mit einem feuchten Tuch an einem warmen Ort 45-60 Minuten gehen lassen.
Der Teig sollte sich deutlich verdoppeln. Den aufgegangenen Teig nochmals gründlich kneten und in eine gefettete Kastenform geben  oder ein Brot formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Nun weitere 20 Minuten gehen lassen. Auf Wunsch mit Leinsamen oder Körnern bestreuen.
Die Oberseite mit Wasser bestreichen und  im vorgeheiztem Backofen bei 220°C Über-/Unterhitze für ca.  40-50 Minuten backen.




Zubereitung: ca. 10 Minuten
Backofen: 220°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: 40-50 Minuten