Roggenvollkornbrot
Einen wunderschönen Sonntag meine Lieben,
heute stelle ich euch ein Roggenvollkornbrot vor.
Backt ihr auch gerne Brote und Brötchen?
Wir versuchen Zuhause unser Brot so weit es geht selber zumachen oder holen uns gerne welchen vom Bäcker.
Roggenbrot ist einer meiner Lieblingsorten♥️.
heute stelle ich euch ein Roggenvollkornbrot vor.
Backt ihr auch gerne Brote und Brötchen?
Wir versuchen Zuhause unser Brot so weit es geht selber zumachen oder holen uns gerne welchen vom Bäcker.
Roggenbrot ist einer meiner Lieblingsorten♥️.
Zutaten
250 g
Roggenvollkornmehl
250 g
Weizenmehl oder Dinkelmehl
350 ml
lauwarmes Wasser
½ Würfel
frische Hefe
2 EL Öl
2 TL Zucker
1 TL Salz
Außerdem:
Kastenform
+ Fett für die Form (Optional)
Wasser
Zubereitung
Die Hefe
und Zucker in einer Schüssel mit dem
Wasser auflösen. Restliche Zutaten
hinzufügen und alles gut miteinander verkneten,
mit einem feuchten Tuch an einem warmen Ort 45-60 Minuten gehen lassen.
Der Teig
sollte sich deutlich verdoppeln. Den aufgegangenen Teig nochmals gründlich
kneten und in eine gefettete Kastenform geben
oder ein Brot formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Nun
weitere 20 Minuten gehen lassen. Auf Wunsch mit Leinsamen oder Körnern
bestreuen.
Die Oberseite mit Wasser bestreichen und im vorgeheiztem Backofen bei 220°C Über-/Unterhitze für ca. 40-50 Minuten backen.
Die Oberseite mit Wasser bestreichen und im vorgeheiztem Backofen bei 220°C Über-/Unterhitze für ca. 40-50 Minuten backen.
Zubereitung:
ca. 10 Minuten
Backofen:
220°C Ober-/Unterhitze
Backzeit:
40-50 Minuten