Schoko Schichttorte

Heute gibt es eine mega leckere und cremige Schoko Schichttorte 

Zutaten (22-26 cm Durchmesser)

Brownieboden:
320 g Mehl
80 g Backkakao
350 g Zucker
160 ml Öl
2 TL Backpulver
1 Pr. Salz
440 ml warmes Wasser
Etwas Vanilleextrakt
1 EL Apfel Essig

Cremeschicht 1:
600 ml Schlagsahne
3 Päckchen Sahnesteif
3 EL Zucker
3 EL Backkakao

Cremeschicht 2:
250 g Mascarpone
400 ml Schlagsahne
4 Päckchen Sahnesteif
4 EL Nutella

Cremeschicht 3:
250 g Mascarpone
400 ml Schlagsahne
4 Päckchen Sahnesteif
4 EL Zucker

Ganache:
100 ml Schlagsahne
100 g Schokoladenkuvertüre

Außerdem:
Blaubeeren, Erdbeeren, Oreokekse etc. (Optional)


Zubereitung

Brownie: Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Eine Springform mit Backpapier auskleiden und die Ränder etwas einfetten.
Mehl, Backkakao und Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker und Salz hinzufügen und mit einem Schneebesen oder Mixer die Trockenen Zutaten miteinander vermischen.
Nun das Öl, warmes Wasser, Vanilleextrakt und Apfelessig mit in die Schüssel geben und das Ganze sehr gut verrühren oder mixen.
Den Teig in die Kuchenform füllen und im Backofen ca. 40 Minuten backen.
Unbedingt die Stäbchenprobe machen, wenn nichts am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Den Kuchen komplett abkühlen lassen. Falls der Kuchen einen zu hohen Buckel hat den Kuchendeckel etwas abschneiden.

Cremeschicht 1: Alle Zutaten miteinander sehr steif schlagen.
Cremeschicht 2 und 3: ebenfalls alle Zutaten miteinander steif schlagen.

Den Brownieboden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen.
Die Cremeschicht 1 auf den Boden glattstreichen und für eine halbe Stunde Kühl stellen. Danach die Cremeschicht 2 darauf streichen und für eine weitere halbe Stunde Kühl stellen. Nun die Cremeschicht 3 auf die 2. Schicht glattstreichen und den Kuchen über Nacht oder für mindestens 3 Stunden Kühl stellen.

Ganache: Schlagsahne erhitzen, Schokolade in Stücke brechen oder klein hacken und in die Sahne geben. Die Masse gut verrühren, bis sich die Schokolade mit der Sahne gut verbunden hat. Ganache etwas abkühlen lassen (ca. 7 Minuten).

Den Tortenring vorsichtig entfernen und die Ganache auf die Torte geben und dabei etwas an den Rändern herunterfließen lassen.

Auf Wunsch mit frischen Blaubeeren oder Erdbeeren oder Oreokekse etc. dekorieren.




Zubereitung: 30 Min.     
Ofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: 40 Min                                   
Kühlzeit: 3 Std. oder über Nacht