Antep Katmer

Antep Katmer - eine türkische Süßspeise aus der Stadt Antep ♥️
Heute zeige ich euch die schnelle Variante wie man aus nur 4 Zutaten sowas leckeres zubereiten kann.
Mega lecker und nicht so deftig wie Baklava oder Künefe😋

Zutaten (1 Stück)

1-2 Baklavateig-Blätter
2 TL Mascarpone/Kaymak
2 TL Zucker
2 TL gehackte&gemahlene Pistazienkerne
1 TL Butter (Optional)

Zubereitung

Ein oder zwei Baklavablätter auf eine Arbeitsplatte legen (1 ist vollkommen okay, falls die Blätter sehe dünn sind und brechen am besten 2 verwenden).
Dann jeweils 2 TL Mascarpone, Zucker und Pistazienkerne in die Mitte von dem Baklavablatt verteilen. Die Seiten bis zur Mitte zuklappen, dann die obere und die untere Hälfte ebenfalls zuklappen.

Im Backofen:
Katmer umgedreht (die zugeklappte Seite muss nach unten gucken) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und dann im vorgeheizten Backofen bei 220 Ober-/Unterhitze für ca. 7-10 Minuten goldbraun backen.
Auf Wunsch kann man für ein krosseres Ergebnis ein TL Butter vor dem Backen über das Katmer geben.

In der Pfanne:
In einer Pfanne 1 TL Butter bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen und dann für jeweils ca. 1-2 Minuten beidseitig darin braten.

Katmer warm mit etwas Pistazienkernen und Eis (Maras Dondurmasi/Eis) servieren.







Zubereitung: ca. 5 Minuten
Backofen: 220°C Ober-/Unterhitze - ca. 7-10 Minuten.
Herd: mittlere Hitze - ca. 1-2 Minuten