Hummus – orientalische Vorspeise (Meze/Dip)

Zutaten (ca. 3-4 Portionen)

150 g ungekochte oder ca. 440 g gekochte (Abtropfgewicht)
100 g Sesampaste (Tahin)
100 ml kaltes Wasser
Saft einer halben Zitrone
1-2 Knoblauchzehen (gepresst)
4 EL Olivenöl
¼ TL Kreuzkümmel
1 TL Salz
¼ TL Pfeffer
 
Außerdem:
Eine Handvoll Kichererbsen für die Deko
Ca. 2-3 EL Olivenöl
Eine Handvoll Petersilie (klein gehackt)
1 TL Paprikapulver oder Paprikaflocken

Zubereitung

Möchte man getrocknete (rohe) Kichererbsen verwenden: für ca. 40 Minuten in reichlich Wasser, auf mittlerer Hitze weichkochen.
 
Bei vorgekochten Kichererbsen kann man diesen Schritt natürlich weglassen.
Dafür die Kichererbsen abtropfen lassen und eine Handvoll für die Deko auf Seite stellen.
 
Nun in einem Mixer oder mit dem Pürierstab alle Zutaten zu einer cremigen feinen Masse pürieren. Fall nötig, etwas Wasser zugeben!
 
Thermomix: Stufe 8 / ca. 30 Sek.
 
Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Masse dann für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
 
Den Hummus auf einen Teller geben und mit den Kichererbsen, Olivenöl, Petersilie und Paprikapulver-/flocken servieren.
Dazu schmeckt frisches Brot sehr lecker!





Zubereitung: ca. 10 Minuten
Kochzeit: ca. 40 Minuten
Kühlzeit: ca. 2 Stunden