Basilikumpesto

Zutaten

1 Bund Basilikum (ca. ein Topf / 35-40 g)
1 Knoblauchzehe
50 g Parmesan oder Montellokäse
50 g Pinienkerne
80 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett etwas anrösten. Anschließend alle Zutaten in einen Mixer/Zerkleinerer geben und sehr gut pürieren.
 
Thermomix: Stufe 8 ca. 15-20 Sekunden
 
Tipp: Wer das Pesto nicht sofort weiterverarbeiten/essen möchte, kann es in einen Schraubglas füllen und im Kühlschrank gute 3-4 Tage aufbewahren. Dafür ein mit zusätzlichem Olivenöl das Pesto im Glas abdecken.
 
Eine Serviervariante: 500 g Nudeln nach Packungsanleitung aldente kochen, anschließend mit ca. 3 vollen Esslöffeln Pesto vermischen und dann servieren.
Ich serviere noch gerne Minitomaten dazu.
Ihr könnt auch die Nudeln mit dem Pesto in einer Pfanne vermischen und dabei auf mittlerer Hitze etwas erwärmen.
Wenn ihr nach dem Kochen der Nudeln, die Nudeln sofort mit dem Pesto vermischt und sofort serviert, ist dieser Schritt eigentlich nicht notwendig.



Zubereitung: ca. 10 Minuten